Das Staatsarchiv Leipzig beteiligt sich am bundesweiten „Tag der Archive“ und öffnet am 2. März 2024, 10 Uhr – 16 Uhr, seine Türen. Die Veranstaltung steht in diesem Jahr unter dem Motto „Essen und Trinken“.
Zu diesen Themen präsentieren wir sehenswerte Schrift- und Bildquellen aus mehreren Jahrhunderten zur Speisezubereitung, Ernährung, Landwirtschaft, Reklame, zu Nahrungsmitteln und Versorgungsengpässen sowie alte Koch- und Backrezepte. Wir zeigen Werbe- und Industriefilme aus Wirtschaftsbeständen, DDR-Filmstudios und privaten Nachlässen.
In Archivführungen stellen wir das Archiv einschließlich sonst nicht zugänglicher Magazine und Werkstätten vor.
Wer uns nicht vor Ort besuchen kann: Wir haben auch zwei Online-Termine zu Recherche- und Ausbildungsmöglichkeiten im Angebot. Die Einwahl-Links finden Sie auf der Website des Staatsarchivs. Eine Voranmeldung ist nicht erforderlich.
Unser Programm
- 10:30, 11:30, 12:30, 13:30, 14:30 und 15:00 Uhr Archivführungen
- 11:00 Uhr Vortrag (mit Bildpräsentation und Filmbeispielen) „Die Kar-toffelkäferplage zwischen 1877 und 1960“
- 13:00 Uhr Online-Vortrag „Ausbildung und Praktika im Sächsischen Staatsarchiv“
- 14:00 Uhr Online-Vortrag „Geschichte gemeinsam entdecken! Die On-line-Angebote des Sächsischen Staatsarchivs“
- Archivalienpräsentation zur Versorgung, Werbung, Lebensmittelher-stellung, alte Rezepte, Gaststätten, Speisepläne und vieles mehr
- Postkarten-Quiz zu Leipziger Gaststätten
- Genealogische Quellen, Beratung zur Familienforschung
- Historische Filme aus Leipzig und Umgebung zum DDR-Alltag: Backen, Fischen, Speisen und Feiern!
Das Staatsarchiv Leipzig gehört als Abteilung zum Sächsischen Staatsarchiv. Mit mehr als 23.000 laufenden Metern Akten und Urkunden aus 700 Jahren ist das Staatsarchiv Leipzig heute das größte Leipziger Archiv.
Der „Tag der Archive“ findet alle zwei Jahre statt. Er wird vom „Verband deutscher Ar-chivarinnen und Archivare“ (VdA) koordiniert.
Link zur Website des Staatsarchivs: www.archiv.sachsen.de
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