Pro Kopf und Jahr entstehen rund 78 Kilogramm Lebensmittelabfälle in Deutschland, so die aktuellen Zahlen des Statistischen Bundesamts. Dabei sind 40 Prozent der in Privathaushalten anfallenden Lebensmittelabfälle vermeidbar. Das ist nicht nur schlecht für die Umwelt. Mit den Lebensmitteln landet auch bares Geld in der Tonne. Anlässlich der Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung vom 29. September bis 6. Oktober informieren die Verbraucherzentralen in Workshops und mit Aktionen.

„Jede/-r Einzelne kann einen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung leisten – zum Beispiel indem er oder sie Mahlzeiten richtig plant und sich eine Einkaufsliste schreibt“, sagt Annett Reinke, Lebensmittelexpertin bei der Verbraucherzentrale Brandenburg. So können Verbraucher/-innen Impulseinkäufe vermeiden und bewusster die benötigten Lebensmittel auswählen.

Auch die Packungsgröße spielt eine Rolle, damit nicht mehr Lebensmittel im Einkaufswagen landen, als man vor Verderb verbrauchen kann. Es empfiehlt sich, die für den eigenen Haushalt passende Verpackungsgröße auszuwählen. Bleibt dann doch etwas übrig, können Verbraucher:innen die überzähligen Lebensmittel haltbar machen oder einfrieren.

Zuhause ist die richtige Lagerung entscheidend, damit die gekauften Lebensmittel möglichst lange frisch bleiben: Butter hat ihren Platz in der Kühlschranktür, Tomaten sollte man in einer separaten Schale und die Kartoffeln im Keller lagern. Auch indem Verbraucher/-innen die Haltbarkeit beachten, ihre Vorräte regelmäßig kontrollieren und rechtzeitig aufbrauchen, können sie unnötige Lebensmittelabfälle vermeiden.

„Reste sind viel zu schade zum Wegwerfen. Aus ihnen lassen sich oft noch leckere Restegerichte zaubern. wie zum Beispiel einen Shake aus überreifen Bananen und Milch oder Rührei mit geröstetem, alt gewordenem Brot. Weitere Anregungen finden Interessierte im Internet“, sagt Reinke.

Im Rahmen der bundesweiten Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung, vom 29. September bis zum 06. Oktober 2022, bieten die Verbraucherzentralen verschiedene Workshops und Aktionen rund um das Thema Lebensmittelverschwendung und -wertschätzung an. Im Bundesland Brandenburg finden Aktionen vor Ort in Rathenow, Wandlitz sowie Brandenburg an der Havel statt. Verschiedene digitale Vorträge ergänzen das Angebot.

Weitere Tipps und Informationen finden Interessierte unter: www.verbraucherzentrale.de/geniessen-statt-wegwerfen.

Keine Kommentare bisher

Schreiben Sie einen Kommentar