Mit einer Infoveranstaltung zu den bevorstehenden Fachworkshops sowie der Online-Umfrage für die Leipzigerinnen und Leipziger wurde heute der Beteiligungsprozess zur Erarbeitung von Leipzigs Ernährungsstrategie gestartet. Im Fokus der Strategie steht eine gesunde und nachhaltige Ernährung für mehr Klimaschutz und soziale Teilhabe.

„Mit der Ernährungsstrategie möchten wir Leipzig als Vorbild für nachhaltige und sozial gerechte Ernährung etablieren“, erläutert Umweltbürgermeister Heiko Rosenthal. „Ziel ist es, den Zugang zu gesunden, regional produzierten Lebensmitteln für alle Bürgerinnen und Bürger zu ermöglichen, mehr regionale, saisonale und biologische Lebensmittel und pflanzliche Proteine in der städtischen Gemeinschaftsverpflegung anzubieten und insbesondere regionale Wertschöpfungsketten zu stärken.“

Die Ausgestaltung des Ernährungssystems ist ein wichtiger Bestandteil des Ziels der Stadt Leipzig, bis zum Jahr 2040 klimaneutral zu sein. Gemeinsam mit den Fachleuten sowie den Leipzigerinnen und Leipzigern soll ein Kompass von Zielen und Maßnahmen formuliert und umgesetzt werden.

In den nächsten Monaten werden vier Fachworkshops mit Akteuren aus der Landwirtschaft, Logistik, Wissenschaft sowie von Krankenkassen, Küchen und der Zivilgesellschaft angeboten. Themen sind unter anderem die regionalen Wertschöpfungsketten, eine nachhaltige Ernährungsversorgung, Gesundheit, Gemeinschaftsverpflegung sowie die Ernährungsbildung und -sensibilisierung.

Die Leipzigerinnen und Leipziger können sich unter dem Motto „Ist Euch regional auch nicht Wurst?“ vom 6. Januar bis zum 6. Februar 2025 aktiv an der Entwicklung der Ernährungsstrategie über eine Online-Umfrage www.leipzig.de/ernaehrung beteiligen. Die Ergebnisse werden über die Sommermonate zusammengestellt und der Ratsversammlung bis Ende 2025 zum Beschluss vorgelegt.

Auf dem Weg zum klimaneutralen Leipzig bis 2040 waren bereits mit der Ausrufung des Klimanotstands 2019 und dem Beschluss zum Energie- und Klimaschutzprogramm 2030 wichtige Weichen gestellt worden. Die Entwicklung einer lokalen Ernährungsstrategie für die Stadt Leipzig leistet einen weiteren wichtigen Beitrag. Allein durch eine Ernährungsumstellung könnten 600kg CO2 Emissionen pro Kopf und Jahr eingespart werden. Ãœber Änderungen in der landwirtschaftlichen Produktion könnten zusätzlich noch mehr als 350 kg CO2 Einsparung pro Kopf und Jahr hinzukommen.  

Um fundierte Maßnahmen und Handlungsempfehlungen entwickeln zu können, hatte die Stadt Leipzig bereits 2024 eine umfassende Studie zum lokalen Ernährungssystem in Auftrag gegeben. Ziel der durch den NAHhaft e. V. erarbeiteten Studie für Leipzig, den Landkreis Leipzig sowie den Landkreis Nordsachsen war es, die ökologischen, sozialen und ökonomischen Herausforderungen von Ernährung in der Region besser zu verstehen und Handlungsspielräume sowie Lösungswege aufzuzeigen.

Die Ergebnisse wurden zur Auftaktveranstaltung der Ernährungsstrategie vorgestellt – demnach kann ein nachhaltiges regionales Ernährungssystem Vorteile für die Umwelt, die Gesundheit und die Wirtschaftslage bieten. Die Studie kann auf www.leipzig.de/ernaehrung heruntergeladen werden.

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