Die wichtigsten Anlaufstellen für regionale Lebensmittel sind für die meisten Menschen Supermärkte, Discounter oder Bioläden. Neben diesen klassischen Einkaufsoptionen bieten Bauernhöfe, Hofläden, Wochenmärkte sowie regionale Obst- und Gemüsekisten eine gute und wichtige Ergänzung. In Sachsen finden sich zahlreiche Möglichkeiten für den Einkauf heimischer Produkte um die Ecke.
Lebensmittel vom Direktvermarkter sind oft frischer als Produkte aus dem Supermarkt. Zudem sind sie häufig regional und/oder saisonal. Das heißt lange Transportwege entfallen und das Produkt kommt schneller auf den Teller. Das macht Gemüse, Obst und Co. nährstoffreicher, verbessert den Geschmack und unterstützt eine gesundheitsförderliche Ernährung.
Direktvermarkter sind lokale Bauern/Bäuerinnen und Hersteller*innen, die ohne Umwege an Kund*innen verkaufen. Dies stärkt nicht nur die regionale Wirtschaft, sondern fördert auch den Erhalt kleinerer Betriebe und ländlicher Kulturlandschaften.
Seine Anlaufstellen in der Nähe zu kennen, kann auch in Krisensituationen von großem Vorteil sein, zum Beispiel im Falle eines Stromausfalls, bei Hochwasser oder anderen Notfällen, die die Wege für Importware abschneiden. Weitere Infos über Ernährung in Krisenzeiten und eine ausgewogene Vorratsplanung unter www.verbraucherzentrale-sachsen.de/vorratshelden.
Hier geht es zu unserem Überblick über relevante Plattformen von und für Direktvermarkter sowie handverlesene Angebote aus der Region: www.verbraucherzentrale-sachsen.de/lebensmittel-aus-der-region
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