Zur Berichterstattung über Ermittlungen zu Betrug mit Bio-Eiern erklärt Malte Reupert, Inhaber und Geschäftsführer von Biomare: "Wir erleben in den letzten Jahren, dass verstärkt Betrugsfälle in der Herstellung von Bio-Lebensmitteln aufgedeckt werden. Dabei ist bezeichnend und kein Zufall, dass alle diese Fälle sich auf die industriellen Großstrukturen und auf die Bioproduktion für den konventionellen Handel beschränken."
Für Reupert zeigt dies, dass die Kontrollsysteme recht gut funktionieren, denn die Betrugsfälle kommen ans Licht. “Auf der anderen Seite sollten diese Fälle ehrlicherweise keine Überraschung sein: Spätestens seitdem Bio zur Massenware gemacht wurde, seitdem Firmen und Menschen sich in der Bio-Branche tummeln, die in der Industrie oder den konventionellen Handelskonzernen groß geworden sind, wird die Bioproduktion viel zu oft den konventionellen Denkmustern unterworfen: Bio ist für viele Akteure ein einfacher Weg zu mehr Profit geworden”, erklärt Reupert dazu weiter.
Täglich erreichen uns unzählige Meldungen aus Leipzig, Sachsen und darüber hinaus, die nicht immer gleich oder nie Eingang in den redaktionellen Alltag finden. Dennoch sind es oft genug Hinweise, welche wir den Lesern der “Leipziger Internet Zeitung” in Form eines “Informationsmelders” nicht vorenthalten möchten …
Dies mag für manche immer noch besser sein, als das ansonsten übliche Tun in Industrie und Handel – für Biomare, den lokalen Leipziger Marktführer im Bio-Fachhandel ist dies jedoch nicht akzeptabel.
Biomare nimmt industriell hergestellte Biomarken aus konventionellen Wirtschaftsstrukturen nicht ins Sortiment auf. Stattdessen baut Biomare auf direkte Kontakte und Lieferbeziehungen und entwickelt damit gezielt die regionale Bio-Branche.
“Unsere Eier bekommen wir von einem Betrieb in Gera, mit dem wir direkt zusammenarbeiten. Damit können wir für unsere Kunden Qualität und Transparenz gewährleisten”, erklärt Reupert abschließend.
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