Und weiter geht es mit der gemütlichen Herbstküche, denn neben Kürbissen fallen auch Walnüsse in unsere Einkaufswagen und wollen zu wunderbaren Gerichten verarbeitet werden. Und auch wenn man sie zwar in deftigen Speisen unterbringen und beispielsweise zu feinem Pesto verarbeiten kann, so machen sich Walnüsse doch besonders gut in Desserts und Backwaren. Diese Waffeln beispielsweise sind die ideale Süßigkeit auf der herbstlichen Vespertafel, denn sie sind nicht nur wunderbar handlich, sondern schmecken einfach köstlich.

Wem die kleinen Küchlein in ihrer puren Form nicht reichen, der lässt etwas Butter auf ihnen schmelzen und reicht eine cremige Karamellsauce dazu; im Herbst ist das ohne Frage mehr als erlaubt.

Kleine Walnusswaffeln

Walnusswaffeln. Foto: Maike Klose
Walnusswaffeln. Foto: Maike Klose

Zutaten

  • 75 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 50 g gemahlene Walnüsse
  • 25 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver

Zubereitung

  1. Die Butter mit dem Zucker und dem Salz schaumig schlagen, dann das Ei hinzufügen und gut unterrühren. Gemahlene Walnüsse und Mehl mit Backpulver vermischen und zu den feuchten Zutaten geben, alles zu einem glatten Teig verrühren.
  2. Ein (belgisches) Waffeleisen vorheizen und ggf. mit etwas Öl bepinseln. Nun den Teig teelöffelweise auf das heiße Eisen geben (nicht zu viele Kleckse nebeneinander setzen, da diese sonst verlaufen) und zu hübschen Waffeln backen. Vorsichtig mit einer Gabel aus dem Eisen holen und auf einen Teller geben. Anfangs sind die Waffeln sehr weich, sie härten jedoch schnell aus. Die Waffeln unter einem Tuch warm halten, dann eventuell mit Butter und Karamellcreme servieren oder mit etwas Puderzucker bestäuben.

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