Wer schon einmal Sommerrollen gegessen hat, ist ganz sicher ebenso ihrer unbeschreiblichen Leichtigkeit verfallen, wie schon Dutzende zuvor. Sie sind das perfekte Essen an einem warmen Augustabend, wenn die Sonne leuchtend im See versinkt und sich das Leben einfach unsagbar frei anfรผhlt. Man kรถnnte also durchaus erwรคgen, sich einzig und allein davon zu ernรคhren, wรคre da nicht die aufwendige Zubereitung der schicken Rรถllchen.

Wer sich etwas Arbeit sparen mรถchte, lรคsst die Form und das Reispapier einfach weg und macht einen Salat draus. Der Geschmack ist weiterhin grandios und wird durch die Erdnusssauce perfekt ergรคnzt. Und mit einem Schรผsselchen Sommerrollensalat in der Hand lรคsst es sich noch viel viel besser in den Sonnenuntergang starren.

Sommerrollensalat mit Erdnusssauce

Sommerrollensalat mit Erdnusssauce. Foto. Maike Klose
Sommerrollensalat mit Erdnusssauce. Foto. Maike Klose

Zutaten

  • 1 Gurke
  • 3 Frรผhlingszwiebeln
  • 8 Radieschen
  • 1 Paprikaschote
  • 100 g gerรถstete und gesalzene Cashewkerne
  • 3 EL schwarze Sesamkรถrner
  • 4 groรŸe Mรถhren
  • etwas ร–l
  • 1 TL Sojasauce
  • 250 g dรผnne Glasnudeln
  • 1/2 Bund frischer Koriander
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas ร–l
  • 200 ml Kokosmilch
  • 150 g Erdnussbutter
  • Salz, Pfeffer, evtl. etwas Zucker

Zubereitung

  1. Die Gurke gut waschen und mit einem Spiralschneider oder mit einem Messer in dรผnne Streifen schneiden. Die Frรผhlingszwiebeln waschen, putzen und in dรผnne Scheiben schneiden, mit den Radieschen ebenso verfahren. Die Paprikaschote waschen, entkernen und ebenso in dรผnne Streifen schneiden. Die Cashewkerne grob hacken und zusammen mit dem zerkleinerten Gemรผse in eine groรŸe Schรผssel schichten.
  2. Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett rรถsten, bis er duftet. Die Mรถhren schรคlen, putzen und mit dem Spiralschneider oder einem groรŸen Messer in dรผnne Streifen schneiden. In etwas ร–l in einer Pfanne etwa 5 Minuten braten, dann mit der Sojasauce ablรถschen. Kurz abkรผhlen lassen, dann zum restlichen Gemรผse geben, den Sesam ebenso.
  3. Wasser in einem Topf aufkochen, salzen und die Glasnudeln 5 Minuten darin einweichen, dann in ein Sieb gieรŸen und mit kaltem Wasser abspรผlen. Die Nudeln etwas ausdrรผcken, mit den Hรคnden zerrupfen, um sie etwas zu zerkleinern, dann mit in die Schรผssel geben. Gut vermengen, dann den Koriander waschen, trocken schรผtteln und die Blรคtter von den Stielen zupfen, fein hacken und unter den Salat rรผhren.
  4. Fรผr die Sauce die Zwiebel und die Knoblauchzehen schรคlen und fein wรผrfeln, dann in etwas ร–l dรผnsten, mit Kokosmilch ablรถschen und etwas weiter kรถcheln lassen. Die Sauce vom Herd nehmen und leicht abkรผhlen lassen, dann kurz die Erdnussbutter einrรผhren, wรผrzen, noch einmal kurz vermengen. Nicht zu viel rรผhren, sonst trennt sich die Sauce.
  5. Den Salat mit Erdnusssauce und, nach Geschmack, Sweet Chili Sauce servieren und den Spรคtsommer in vollen Zรผgen genieรŸen.

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