Das Osterfest rückt näher und mit ein bisschen Glück wird das sonnige Wetterchen der letzten Tage auch am nächsten Wochenende präsent sein, damit man beim Verstecken und Finden lustiger Naschereien die Nase in die Luft recken und ein wenig Vitamin D tanken kann. Sollte dies jedoch nicht der Fall sein und stattdessen Schnee und Wind regieren, bleiben uns immer noch die kulinarischen Höhepunkte der Feiertage. Dieser frühlingshafte Stracciatellakuchen mit einer üppigen Füllung aus Frischkäsecreme und fruchtiger Mango macht sich beispielsweise ganz wunderbar auf einer hübsch geschmückten Ostertafel.

Mit ein paar bunten Zucker-Eiern dekoriert, passt er zudem auch optisch zu den bevorstehenden Feierlichkeiten und sein Geschmack nach Sommer und Sonne lässt jeden Graupelschauer und Schneefall sofort vergessen sein.

Stracciatellakuchen mit Frischkäsecreme und Mango

Stracciatellakuchen mit Mango und Frischkäsecreme. Foto: Maike Klose
Stracciatellakuchen mit Mango und Frischkäsecreme. Foto: Maike Klose

Zutaten (für etwa 8 – 10 Stück)

  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 150 g + 3 EL Eierlikör
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g dunkle Schokolade
  • 400 g Frischkäse, natur
  • Puderzucker nach Geschmack
  • etwa 2 EL Schokoraspeln
  • Fruchtfleisch von 1/2 Mango
  • bunte, kandierte Mandeln oder Zuckereier zum Verzieren

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine kleine Kastenform buttern und mehlen. Für den Teig die Butter mit dem Zucker und dem Salz schaumig rühren. Nun die Eier nach und nach hinzufügen und gut vermengen, dann die 150 g Eierlikör unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und dazu sieben und die Raspelschokolade hinzufügen, dann alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die Form streichen und für etwa 50 – 60 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen, das in den Teig gesteckt wird, sauber wieder heraus kommt. Den Kuchen mit einer Gabel einige Male einpieksen und mit dem restlichen Eierlikör tränken. Den Kuchen in der Form komplett abkühlen lassen, dann begradigen und zweimal waagerecht halbieren.
  2. Für die Creme den Frischkäse mit Puderzucker nach Geschmack süßen. Zwei Drittel der Creme mit den Schokoraspeln vermengen und das Mangofruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Nun den untersten Boden auf einen hübschen Teller legen, mit der Hälfte der Stracciatellacreme bestreichen und mit der Hälfte der Mangostücken belegen. Den zweiten Boden auflegen und ebenso mit Stracciatellacreme und Mango füllen, dann den letzten Boden auflegen und die Creme ohne Schokolade darauf streichen. Den Kuchen am besten über Nacht abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen und kurz vor dem Servieren mit den Zucker-Eiern dekorieren.

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