Der weiche Hefeteig, der die grüne Paste ummantelt, ist zudem in kürzester Zeit gefertigt und nach dem Backen lockerleicht und geschmeidig, ein wahrer Glücksgriff also. Eventuelle Pestoreste lassen sich im Übrigen prima einfrieren oder, mit Öl bedeckt, in einem sauberen Glas für einige Wochen im Kühlschrank lagern und ganz formidabel auf Pizza, zu Pasta oder auf einem Schnittchen verwenden. Nun dann, husch husch und auf zur Bärlauchernte!
Faltenbrot mit Bärlauchpesto
Zutaten (für 1 kleine Kastenform)
Teig
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 1/2 TL Zucker
- 300 g Mehl
- 1 TL Salz
- 25 g Öl
Pesto
- 70 g gut gewaschener Bärlauch
- 30 g Walnusskerne
- 30 g Parmesan
- etwa 60 g Öl
- Salz
Zubereitung
- Für den Teig die Hefe zerbröseln und im lauwarmen Wasser mit dem Zucker auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben, dann Salz, Öl und das Hefewasser hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Während der Teig geht, das Pesto zubereiten: Den Bärlauch dafür gut trocken schütteln. Die Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten, bis sie duften, dann grob hacken. Den Parmesan grob reiben und mit Bärlauch und Nüssen in ein hohes Gefäß geben. Nun erst einmal die Hälfte des Öls hinzufügen und alles glatt pürieren, dann weiteres Öl zufügen und so lange pürieren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Mit Salz nach Geschmack würzen.
- Eine kleine Kastenform leicht ölen. Den gegangenen Hefeteig noch einmal gut durchkneten, dann etwa 0,5 cm dick und rechteckig ausrollen. Nun den Teig großzügig mit Pesto bestreichen, wer mag, streut noch etwas Parmesan darüber. Nun den Teig in etwa 8 x 8 cm große Quadrate schneiden und diese übereinander legen, sodass ein kleiner Turm entsteht. Dieser wird dann waagerecht in die Kastenform gelegt. Wenn noch kleine Teigreste über sind, können die ohne Probleme zum Lückenfüllen benutzt werden. Das Brot nun etwa 15 Minuten gehen lassen und währenddessen den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Faltenbrot nun für etwa 25–30 Minuten im heißen Ofen backen, dann abkühlen lassen oder noch warm genießen.
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