Ab und an werden die eigenen Grundsätze hart auf die Probe gestellt, beispielsweise, wenn man nach einer viel zu langen Runde durch ein beliebtes schwedisches Möbelhaus vor der bevölkerten Würstchenbude steht und zwischen vegetarischen Teigtaschen und unglücklichen Hotdogs abwägt. Die einzig richtige Entscheidung liegt zwar auf der Hand, aber da sich der Geist leider manchmal nach ungesundem und unethischem Schnellfutter verzehrt, kann man in so einer Situation auch schnell mal in die moralische Falle tappen.

Clever allerdings ist der, der sich noch vor dem Besuch beim Schweden zu Hause seine eigenen Hotdogs herstellt, die nicht nur wunderbar fleischlos sein können, sondern zudem auch noch um Längen besser schmecken.

So kommt auf die vegetarische Wiener kein langweiliger Ketchup und keine öden Röstzwiebeln obenauf, sondern eine unfassbar leckere Chili-Käse-Sauce und herrlich frische Zwiebelringe. Etwas saure Gurke und ein weiches Brötchen dürfen dann natürlich trotzdem nicht fehlen, aber viel mehr braucht es nicht für den Fastfoodgenuss der besonderen Art. Wer so gestärkt dann vorm Würstchenparadies des Möbelschweden steht, muss sich gar nicht erst mit fiesen Entscheidungen rumquälen, sondern kann sich ganz einfach auf die Überbleibsel daheim freuen.

Vegetarische Hotdogs mit Käsesauce und Zwiebelringen

Vegetarischer Hotdog mit Chili-Käsesauce. Foto: Maike Klose
Vegetarischer Hotdog mit Chili-Käsesauce. Foto: Maike Klose

Zutaten (für 4 Hotdogs)

Sauce

  • 1 kleine Zwiebel
  • ½ Chilischote (oder mehr, nach Geschmack)
  • etwas Öl
  • 75 g Cheddar (ersatzweise reifer Gouda oder Bergkäse)
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Sahne
  • 40 g Frischkäse
  • Pfeffer, Salz

Zwiebelringe

  • 75 g Mehl plus etwas mehr zum Wenden
  • 25 g Stärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 170 ml Bier
  • 3 kleine Zwiebeln
  • etwa 300 ml Öl zum Frittieren

außerdem

  • 4 Hotdogbrötchen (ambitionierte Menschen backen auch die selbst)
  • 4 vegetarische “Würstchen”
  • 4 große saure Gurken
Vegetarischer Hotdog mit Chili-Käsesauce. Foto: Maike Klose
Vegetarischer Hotdog mit Chili-Käsesauce. Foto: Maike Klose

Zubereitung

  1. Für die Sauce: Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Die Chilischote waschen, halbieren, entkernen und eine Hälfte (oder beide) in feine Würfel schneiden. Etwas Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebel und die Chilischote darin anschwitzen. Nebenbei den Käse in feine Streifen schneiden oder fein reiben. Die Zwiebeln mit der Gemüsebrühe ablöschen, dann die Sahne hinzufügen. Den Käse in der Sauce schmelzen lassen, dann den Frischkäse unterrühren und nach Belieben mit Pfeffer und etwas Salz abschmecken. Die Sauce auf niedriger Stufe warm halten, dabei immer mal umrühren.
  2. Für die Zwiebelringe: Mehl, Stärke, Backpulver, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Das Bier nach und nach dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Das hoch erhitzbare Pflanzenöl in einem kleinen Topf (auf 180°C) erhitzen, bis Bläschen an einem Holzstiel, der in den Topf gehalten wird, aufsteigen. Nicht überhitzen! Die Zwiebelringe im Mehl wälzen, dann durch den Teig ziehen und im heißen Fett in ca. 2 Minuten von beiden Seiten goldbraun backen. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Wer keine Lust auf ummantelte Zwiebeln hat, kann auch einfach Ringe in heißem Fett ausbacken, ohne sie vorher durch Teig zu ziehen. Schmeckt auch prima.
  3. Für den Zusammenbau: Die Hotdogbrötchen ggf. erwärmen oder toasten, dann aufschneiden. Die vegetarischen Würstchen ebenfalls erwärmen, entweder in einer Pfanne oder in heißem Wasser. Die sauren Gurken in Scheiben schneiden. Die Würstchen in die Brote legen, etwas warme Sauce darauf verteilen und mit Gurkenscheiben und Zwiebelringen krönen. Sofort genießen.

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