Nach klassischem Gebäck kommt amerikanischer Trend, nach Mohn kommt Schokolade, wir wollen schließlich Vielfalt auf unserer nachmittäglichen Kuchentafel! Deswegen gibt es heute ein Rezept für herrlich sündige Brownies mit einer Schicht Pudding und gerösteten Kokosraspeln, eine Kombination, die ihresgleichen sucht. Schokoholiker kommen hier voll auf ihre Kosten, ist der Teig der Küchlein doch geradezu geflutet von Kakao und dunkler Schokolade.
Aber auch Freunde des cremigen Nachtischglücks werden ob der Puddingschicht nicht enttäuscht. Zu guter letzt haben auch die Genießer von sommerlicher Leichtigkeit etwas von dieser Nascherei, denn die Kokosflocken verleihen den Brownies eine dezente Karibiknote. Viel mehr gibt es an dieser Stelle auch nicht zu berichten, außer eins: Nachbacken, hinsetzen und ein Schichtwerk der geschmacklichen Extraklasse genießen.
Brownies mit Pudding und Kokos
Zutaten (für etwa 24 Stück)
- 250 g Butter
- 200 g Mehl
- 50 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 300 g dunkle Schokolade
- 4 Eier
- 250 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 500 g Vanillepudding (gerne selbst gemacht)
- 100 g Kokosraspeln
Zubereitung
- Eine quadratische Form (etwa 24 x 24 cm) fetten und mehlen oder mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter sanft schmelzen. Mehl, Kakao und Backpulver in einer Schüssel mischen. Die dunkle Schokolade zur warmen Butter geben und darin auflösen, dann etwas abkühlen lassen.
- Die Eier mit dem Zucker und dem Salz gut schaumig schlagen, dann die Schokobutter unterrühren. Das Mehlgemisch hinzufügen und kurz, aber gründlich, unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und im heißen Ofen etwa 25 Minuten backen. Nicht viel länger, da der Brownie sonst trocken wird. Aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen.
- Den Brownie mit dem Vanillepudding bestreichen. Die Kokosflocken in einer großen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, dann auf dem Kuchen verteilen. Brownie in Stücke schneiden und genießen.
Quelle: „Lecker“, Ausgabe 9/2015
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