Herrliche kleine Früchte sind sie, diese Blaubeeren, und machen sich ganz prima in süßen Leckereien. Ob nun ein amerikanisch angehauchter Pie mit blättriger Teigkruste, ein sättigendes Müsli am Morgen mit knackigen Mandeln oder ein cremiges Dessert mit geschlagener Sahne als Extra obenauf - die blaue Superbeere veredelt sie alle. Und weil sie eben so unglaublich vielfältig ist, kommt sie heute ohne viel Gerede in einen Sommersalat, um diesem die passende fruchtige Note zu verleihen.
Zucchini, Rucola und Feldsalat stellen die Grundlage dieses Salats dar und werden durch gerösteten Sesam und frisch geriebenen Parmesan abgerundet. Das spritzige Dressing aus Limettensaft und Honig verleiht die nötige Säure, die ganz wunderbar mit den reifen Blaubeeren harmoniert. Ein Stück Brot und ein Glas Limo dazu und ein sommerliches Abendessen ist serviert.
Apropos Blaubeeren – Topf & Quirl verabschiedet sich in eine kleine Urlaubspause, um ganz viele Sommerbeeren und ein bisschen Ruhe zu genießen. In drei Wochen geht’s dann aber schon wieder weiter mit nordischen Rezepten und anderen flotten Ideen.
Blaubeer-Zucchini-Salat mit Parmesan und Limettendressing
Zutaten (für 2 Personen)
- 100 g gemischter Salat (z.B. Rucola und Feldsalat)
- 1 Zucchini
- 3 Frühlingszwiebeln
- 3 EL Sesamsaat
- 50 g frischer Parmesan am Stück
- Saft von 1 Limette
- 2 EL Öl
- 2 TL Honig
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 100 g Blaubeeren
Zubereitung
- Den Salat ggf. waschen, trocken schütteln und in eine große Schüssel geben. Die Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln ebenso waschen und in Ringe schneiden. Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er duftet. Den Parmesan reiben.
- Limettensaft, Öl, Honig und Pfeffer und Salz in einer Schüssel verrühren und zu dem Salat geben. Zucchini, Frühlingszwiebeln, den abgekühlten Sesam, den Parmesan und die gewaschenen Blaubeeren hinzugeben und alles gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
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