Brezeln und Erdbeeren? Erdbeeren und Brezeln? Eine seltsame Kombination, möchte man meinen. In der Tat klingt es recht ungewöhnlich, den salzigen Snack mit der süßen Sommerbeere zu vereinen, aber was sich in der Theorie vielleicht wenig reizvoll anhört, ist in der Praxis mehr als schmackhaft. Wenn zu den beiden Protagonisten dann noch sahnige Creme mit knackiger Schokolade stößt, ist das Schichtdessert perfekt und bereit, in hübsche Gläser abgefüllt zu werden.
Wer eine leichtere Variante dieser Leckerei bevorzugt, kann ein bisschen an den Zutaten tüfteln und den Schmand gegen fettarmen Quark, die Sahne gegen Joghurt tauschen. Eins sollte man neben Brezel und Erdbeere aber unbedingt beibehalten- die Schokolade, denn die knackt nicht nur so schön, sondern rundet das cremige Gesamtkunstwerk erst richtig ab.
Schichtdessert mit Erdbeeren und Brezeln
Zutaten (für 4 Personen)
- 400 g Erdbeeren
- 2 EL Zucker
- 2 EL Butter
- 80 g Salzbrezeln
- etwa 1/2 TL Zimt
- 200 g Sahne
- 150 g Schmand
- etwa 25 g Vanillezucker (entspricht 3 Päckchen)
- 100 g Vollmilchschokolade
Zubereitung
- Die Erdbeeren waschen, putzen und – je nach Größe – vierteln oder achteln. Mit 1 EL Zucker vermischen.
- Die Butter schmelzen. Die Brezeln mit den Händen grob zerbrechen, dann mit der Butter, 1 EL Zucker und dem Zimt verrühren.
- Die Sahne steif schlagen. Den Schmand und den Vanillezucker hinzufügen und unterheben. Die Schokolade hacken und ebenso unterrühren.
- Nun die Creme, die Erdbeeren und die Brezelkrümel nacheinander in 4 Gläser (à etwa 250 ml) schichten, bis die Gläser gefüllt sind. Bis zum Servieren kalt stellen.
Quelle: Nach einem Rezept der “Lecker”, Ausgabe Juli/August 2015.
Keine Kommentare bisher