Ach du schöner Frühling! Kaum hat man den ersten Spargel freudig strahlend nach Hause getragen und sich ein leckeres Gericht daraus gekocht, schon lunst der Rhabarber um die Ecke. Herrlich ist das. Liegen die roten Stangen dann geputzt vor einem, bleibt nur noch die Frage, was genau man damit zubereiten mag. Einen leckeren Auflauf mit dicken Streuseln vielleicht? Oder einen cremigen Käsekuchen, verfeinert mit der fein säuerlichen Note?

Eine ganz großartige Idee, die zudem auch noch flink umzusetzen ist, sind diese Blätterteigteilchen hier, die mit süßer Sahne und fruchtigem Rhabarberkompott gefüllt sind. Hier stimmt einfach alles – knusprig, cremig und unwiderstehlich lecker. Ja, so kann sie weiter gehen, die wunderbare Frühlingszeit!

Blätterteiggebäck mit Rhabarberfüllung

Zutaten (für etwa 12 Stück)

  • 1 Packung Blätterteig aus dem Kühlfach (bitte nicht tiefgefroren)
  • etwas Zucker
  • 5 hübsche Stangen Rhabarber
  • 100 ml Apfelsaft
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Stärke
  • etwas Wasser zum Anrühren
  • 200 g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • etwa Zucker
Blätterteiggebäck mit Rhabarberfüllung. Foto: Maike Klose
Blätterteiggebäck mit Rhabarberfüllung. Foto: Maike Klose

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen.
  2. Den Blätterteig entrollen, mit etwas Zucker bestreuen und so mit dem Nudelholz ausrollen, dass er etwas dünner wird, sich aber noch gut von der Arbeitsfläche lösen lässt. Den Blätterteig in etwa 12 Quadrate schneiden, auf die Backbleche legen und im Ofen etwa 25 Minuten backen, bis der Teig aufgepufft und gebräunt ist. Komplett abkühlen lassen.
  3. Den Rhabarber putzen, schälen und klein schneiden. Zusammen mit dem Apfelsaft und 50 g Zucker in einen Topf geben und kochen, bis der Rhabarber weich ist, im günstigsten Fall aber nicht zerfällt. Die Stärke in etwas Wasser anrühren, zum Rhabarbersud geben und schnell unterrühren, dann etwa eine Minute weiter kochen lassen. Das Kompott komplett abkühlen lassen.
  4. Die Sahne mit dem Sahnesteif und Zucker nach Geschmack steif schlagen. Die Gebäckteilchen mit einem scharfen Messer waagerecht aufschneiden und auf jede Unterhälfte etwas Sahne streichen und etwas Kompott löffeln, dann den Deckel aufsetzen. So mit allen Teiglingen vorgehen und bis zum Servieren abgedeckt kühl stellen.

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