Wer kennt sie nicht, diese Situation am Familientisch - der eine kräht nach Kuchen, der andere will eine bodenständige Nachspeise und der Dritte verlangt nach etwas ganz Besonderem, einer ausgefallenen Kreation. Damit die Süßspeisenplanung für das Wochenende nicht in Streit und Diskussionen endet, bleibt nur eins: Kompromisse finden. Wieso also nicht einmal alle drei Wünsche kombinieren? Das kann in vielen Fällen äußerst gut ausgehen, wie man an diesem wahrlich gelungenen Käsekuchen mit Milchreis und Erdbeersauce sieht.

Ganz unten versteckt sich ein grandios cremiger Cheesecake, scheinbar nur verdeckt durch eine Schicht fluffigen Milchreis. Beim Lösen der Form strömt dann urplötzlich köstliche Erdbeersauce heraus, was nicht nur farblich, sondern vor allem geschmacklich überzeugt. Wem das noch nicht genug ist, der streut einfach ein paar gedrückte Baisers darüber und versinkt anschließend im Rausch der Texturen: cremiger Käsekuchen, körniger aber sahniger Milchreis und knackige Streusel. Wer da widerstehen kann, scheint schier verrückt. Oh, wie schön und köstlich die Kompromissfindung doch manchmal sein kann!

Käsekuchen mit Milchreis und Erdbeersauce

Käsekuchen mit Milchreis. Foto: Maike Klose
Käsekuchen mit Milchreis. Foto: Maike Klose

Zutaten (für 8-10 Stück)

  • 150 g Butterkekse
  • 100 g geschmolzene Butter
  • 300 g Frischkäse
  • 300 g Schmand
  • 2 Eier
  • 200 g Zucker
  • 500 ml Milch
  • 125 g Milchreis
  • Zucker
  • 100 g gefrorene Erdbeeren
  • 1 EL Wasser
  • Zitronensaft
  • 200 g Sahne
  • einige Baisers

 

 

Käsekuchen mit Milchreis. Foto: Maike Klose
Käsekuchen mit Milchreis. Foto: Maike Klose

Zubereitung

  1. Eine 20er Springform mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butterkekse fein zermahlen und mit der geschmolzenen Butter mischen. Diesen Mix in die Springform geben und glatt drücken. Etwa 10 Minuten in das Gefrierfach stellen.
  2. Den Frischkäse, den Schmand, die Eier und 200 g Zucker in einer Schüssel zu einer glatten Masse verrühren. Die Springform aus dem Kühler holen und die Käsemasse einfüllen. Im Ofen etwa 35 Minuten backen, bis die Käsemasse am Rand fest, in der Mitte aber noch leicht wackelig ist. Den Cheesecake in der Form komplett auskühlen lassen.
  3. Die Milch in einem großen Topf kurz aufkochen lassen, dann den Milchreis hinzufügen und einige Minuten lang kochen lassen, dabei ständig umrühren. Die Hitze reduzieren und den Milchreis, unter gelegentlichem bis häufigem Rühren, ziehen lassen, bis er sämig und weich ist. Nach Geschmack süßen und komplett abkühlen lassen.
  4. Für die Erdbeersauce die tiefgekühlten Früchte in einem Topf mit 1 EL Wasser köcheln lassen, bis sie weich sind. Mit dem Pürierstab glatt pürieren und mit Zucker und Zitronensaft abschmecken.
  5. Für die Zusammensetzung die Erdbeersauce auf den kalten Käsekuchen geben, eventuell nicht alles aufbrauchen. Die Sahne mit Zucker nach Geschmack steif schlagen und unter den kalten Milchreis heben, dann diese Masse auf die Erdbeersauce geben und glatt streichen. Kurz vor dem Servieren mit einigen zerstoßenen Baisers betreuen.

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