Ist für das kommende Wochenende bereits das Essen geplant? Und gibt es mal wieder einen der bekannten Klassiker, ob nun Spaghetti Bolognese, Kartoffelsuppe oder Nudelauflauf? Wenn die Lust nach etwas Bekanntem auf dem Tisch zwar groß ist, aber es auch etwas Abwechslung sein darf, ist es an der Zeit, alte Muster neu zu überdenken und das Lieblingsessen mit etwas Pfiff abzuwandeln.

Man nehme also einen schlichten Nudelauflauf, tausche die gewöhnlichen Spirelli gegen aufregende Cannelloni, verleihe ihnen einen leckere Füllung aus Spinat und Ricotta und tauche all das in eine würzige Tomatensauce. Ein paar Späne Cheddar und etwas frische Kresse obenauf und der klassische Nudelauflauf erscheint im neuen Gewand. Wer sich nun vor dem abgewandelten Geschmack fürchtet, der sei beruhigt- dieses Ofengericht schmeckt mindestens genau so gut, wie der geliebte Klassiker und sorgt zudem für die kulinarische Abwechslung, die der Gaumen einfach immer mal braucht.

Cannelloni mit Ricotta-Spinat-Füllung in Tomatensauce

Zutaten (für 2 Personen)

Gefüllte Cannelloni. Foto: Maike Klose
Gefüllte Cannelloni. Foto: Maike Klose
  • etwa 14 Cannelloni (ersatzweise sehr große Muschelnudeln)
  • 1 große Zwiebel
  • 250 g Rahmspinat, tiefgekühlt
  • 250 g Ricotta
  • etwas Milch
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Öl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 große Tomaten
  • 1/2 Tube Tomatenmark (mehr nach Bedarf)
  • etwas Zucker
  • einige Stängel frisches Basilikum
  • 100 g geriebener Cheddar
  • frische Kresse zum Bestreuen

 

 

 

Zubereitung

Gefüllte Cannelloni. Foto: Maike Klose
Gefüllte Cannelloni. Foto: Maike Klose
  1. Die Cannelloni aus der Packung nehmen und mit einem Sägemesser halbieren. Das erfordert eventuell etwas Übung, bringt aber zudem auch Freude. Ersatzweise kann man aber auch sehr große Muschelnudeln nehmen und diese dann befüllen; das macht optisch auch einiges her. Die halbierten Cannelloniröllchen in eine kleine Auflaufform stellen, bzw. die Muschelnudeln in die Auflaufform legen.
  2. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln, eine Hälfte der Würfel in etwas Öl anbraten, dann den Spinat hinzugeben und mit einem Schwapp Milch ablöschen. Den Spinat schmelzen lassen, dann den Ricotta hinzufügen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Füllung mithilfe eines Messbechers mit Ausgießer oder mit einem Spritzbeutel in die Cannelloni geben.
  3. Für die Tomatensauce die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln und zusammen mit den restlichen Zwiebelwürfeln in etwas Öl anbraten. Die Tomaten waschen, ebenfalls würfeln und zum Knoblauch geben. Das Tomatenmark hinzufügen und alles köcheln lassen, bis die Tomaten fast verkocht sind. Alles mit Pfeffer, Salz und etwas Zucker abschmecken. Die Basilikumstängel fein hacken und hinzufügen.
  4. Nun die Tomatensauce in die Auflaufform geben und alles mit dem Cheddar bestreuen. Für etwa 20 – 30 Minuten im Ofen backen lassen, bis der Käse geschmolzen ist und die Cannelloni gegart sind. Mit frischer Kresse bestreut servieren und sich auf den Frühling freuen.

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