Wenn man jemanden überraschen will, bietet sich etwas Selbstgemachtes zum Essen prima an. Wer nun nicht Gläser für Pesto oder Liköre stundenlang sterilisieren möchte oder auch keine Lust hat, etliche Meter an Nudelteig auszurollen, der könnte sich ganz klassisch an einen Kuchen halten. Denn damit liegt man nur selten falsch, schließlich braucht jeder mal eine leckere Nascherei, ob zum Kaffeeklatsch oder als feines Dessert.

Um die Überraschung dann noch perfekt zu machen, kann man lustige Sachen in sündigem Schokoladenkuchen verstecken – Karamellbonbons vielleicht, oder eben Schaumküsse. Schneidet man den Kuchen dann nämlich an, kommt das wahre Innere zum Vorschein und fasziniert mit optischen Kontrasten und bestem Geschmack. Und damit nicht genug: Die Kombination aus knusprigem Streuselteig, weichem Schokoladenkuchen und luftigen Küssen ist einmalig und sollte deswegen unbedingt nachempfunden werden. Nur Mut, Überraschungen können nämlich auch wirklich prima sein.

Schaumkusskuchen

Zutaten (für eine 26er Springform)

Schaumkusskuchen. Foto: Maike Klose
Schaumkusskuchen. Foto: Maike Klose

Für den Streuselteig

  • 50 g Zartbitterkuvertüre
  • 125 g weiche Butter
  • 125 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Kakao
  • 200 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver

Für die Füllung

  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 200 g Butter
  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • 30 Minischaumküsse (am besten in Zartbitter oder einfach nach Belieben)

Zubereitung

Schaumkusskuchen. Foto: Maike Klose
Schaumkusskuchen. Foto: Maike Klose
  1. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Streuselteig die Kuvertüre fein hacken. Die Butter mit dem Zucker und dem Salz schaumig rühren, dann die Kuvertüreraspel, den Kakao, das Mehl und das Backpulver hinzufügen und mit den Händen zu Streuseln kneten. In der Form einen Boden andrücken und einen Rand formen. Den Boden im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten backen, dann abkühlen lassen.
  3. Für die Füllung die Kuvertüre fein hacken und zusammen mit der Butter bei geringer Temperatur schmelzen lassen. Die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen, dann die warme Schokobutter hinzufügen und unterrühren. Das Mehl kurz unterheben.
  4. Nun die Waffeln von den Schaumküssen abschneiden (und anderweitig verwenden) und die Schaumküsse auf den Streuselboden stellen. Den Teig darüber geben und den Kuchen im heißen Ofen nochmals etwa 15- 20 Minuten backen.
  5. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen. Mit etwas Puderzucker bestäubt servieren und im Schokoladenhimmel schweben.

Quelle: “Lecker Bakery”, Special 1/2015

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