Was hier auf den ersten Blick eher auf Mozzarellasticks, denn frisches Gemüse schließen lässt, ist in Wahrheit ein kulinarischer Liebling des Frühlings in knuspriger Panade. Weiße Stangen Spargel verstecken sich unter der feinen Hülle aus Parmesan, Senf und Brotkrumen und bekommen durch diesen Mix ein besonders feines Aroma. Unter der Kruste jedoch lauert natürlich noch immer der einzigartige Spargelgeschmack, denn der ist einfach zu gut, um ihn absichtlich zu übertünchen.
Und wer meint, er bräuchte noch eine Sättigungsbeilage zu den panierten Stangen dazu, der ist mit frischen Nudeln, in etwas Pesto geschwenkt und mit frisch gehobelten Parmesanspänen versehen, bestens beraten. Nun aber schnell, denn die Spargelsaison ist sicher auch dieses Jahr wieder viel zu kurz!Zutaten (für zwei Personen)
etwa 10-14 schöne Stangen weißen Spargels, unbedingt aus der Region
Salz, Zucker, etwas Butter
ca. 4 EL Mehl
1 Ei, mit 3 TL Senf verquirlt
Paniermehl, mit 50 g frisch geriebenem Parmesan vermischt
Öl zum Ausbacken
Zubereitung1. Die Spargelstangen waschen, dünn schälen und etwa 1 cm vom unteren Ende abschneiden. Anschließend auf die Hälfte kürzen und in wenig kochendem Wasser (der Spargel sollte gerade so bedeckt sein), das mit einer Prise Salz, einer Prise Zucker und einer Messerspitze Butter verfeinert ist, etwa 7 Minuten kochen. Man munkelt, diese Mischung würde dem Spargel beim Kochen besonders gut bekommen.
2. Den gekochten Spargel aus dem Wasser fischen, abtropfen lassen und auf einen Teller geben. Nun alle Stangen nacheinander panieren: Zuerst im Mehl wälzen, dann durch das Ei-Senf-Gemisch ziehen und anschließend im Paniermehl-Parmesan-Mix wälzen, bis eine schöne Kruste entstanden ist.
3. Eine große Pfanne etwa 0,5 cm hoch mit Öl befüllen, dieses heiß werden lassen. Die panierten Spargelstangen nun gülden im heißen Fett ausbacken, kurz auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen und – nach Wunsch zusammen mit Bandnudeln in Pesto – genießen.
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