Vermutlich kennt fast jeder noch diese dicken, weichen Klöße aus Hefeteig, die immer mit Blaubeerkompott serviert wurden und sich mit dessen toller Farbe vollgesogen haben. Und ganz gleich, ob man die Hefeklöße, die in anderen Gebieten auch Germknödel genannt werden, aus der Schulspeisung oder von zu Hause kennt - wem sie schmecken, der wird diese hier lieben.

Denn sie sind nicht nur selbst zubereitet und stecken folglich voller Liebe, sondern die Blaubeeren sind in diesem Fall schon in der Füllung und machen die Klöße noch viel saftiger. Dazu ein bisschen cremige Vanillesauce, et voilà, fertig ist ein Schmaus wie aus Kindheitstagen.Zutaten (für 6 Knödel)

200 ml Milch
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
500 g Mehl
2 EL Zucker
50 g Butter
1 mittleres Bio-Ei
1 Prise Salz
6 EL gefrorene Blaubeeren bzw. 6 EL Blaubeermarmelade

Zubereitung1. Die Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist, und die Hefe hinein bröckeln, dann auflösen lassen. Das Mehl in eine große Schüssel füllen, die Hefemilch und 1 EL Zucker dazugeben und mit etwas vom Mehl zum Vorteig verrühren. (Nicht das gesamte Mehl unterrühren, nur so viel, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.) Abgedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.

2. Die Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und dann zusammen mit dem Ei, 1 EL Zucker und 1 Prise Salz zum Teig geben. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig kneten, dann wieder zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.

3. Den Teig kurz mit den Händen durchkneten, dann in 6 gleich große Stücke schneiden. Jedes leicht platt drücken und je 1 EL Blaubeeren oder Marmelade darauf geben. Den Teig gut über der Füllung verschließen und zu runden Klößen formen. Mit der “Naht” nach unten auf ein bemehltes Blech setzen, abdecken und wieder 20 Minuten gehen lassen.

4. Einen großen Topf mit etwa 150 ml Wasser befüllen und aufkochen. Ein (Nudel-)Sieb oder einen Dämpfeinsatz darauf- und dann zwei Klöße hineinsetzen. Zudecken und bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten dämpfen. Die fertigen Klöße mit einem Holzspieß einstechen, damit die Luft entweichen kann, dann aus dem Sieb nehmen und warm stellen. Die restlichen Klöße genau so garen.

5. Die fertigen Klöße nun mit gebräunter Butter und Zucker, Blaubeerkompott oder Vanillesauce servieren. Im Genuss und in Kindheitserinnerungen schwelgen.

Quelle: Lecker Bakery, Ausgabe 01/2014

www.the-culinary-trial.de

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