Die meisten Supermärkte versorgen uns das gesamte Jahr über mit allen Obst- und Gemüsesorten, die man sich so wünschen kann: Zucchini, Tomaten, Gurken, Heidelbeeren und Erdbeeren. Aber Erdbeeren und Tomaten im Winter - muss das denn sein? Sollte man nicht viel lieber mal versuchen, sich der Saison entsprechend zu ernähren, um eine gewisse Regionalität und damit kurze Anfahrtswege der Lebensmittel zu garantieren?
Was sich häufig als ziemlich schwierig darstellt, gelingt mit diesem Rezept ohne weitere Probleme. Weißkohl, Lauch und Möhren feiern nicht nur gerade ihre (Lager-) Saison, sondern kommen zudem aus nächster Nähe. Eingerollt in hauchdünne Crêpes und verfeinert mit etwas Kräuterfrischkäse sind sie zudem ein leckerer Snack für zwischendurch oder fungieren als Hauptkomponente des Mittagessens. Mit ein bisschen Aufmerksamkeit lassen sich Genuss und Saisonalität nämlich doch unter einen Hut bringen.Zutaten (für 8 Stück)
250 ml Milch
2 (Bio-)Eier
1 Prise Salz
30 g Butter
130 g Mehl
etwa ¼ Weißkohl
1 mittlere Möhre
1 Lauchstange
etwas Öl
Salz, Pfeffer
Kräuterfrischkäse
Zubereitung1. Für den Teig die Milch mit den Eiern und dem Salz verquirlen. Die Butter in einer großen Pfanne bei geringer Hitze schmelzen lassen und zum Milchgemisch geben, verrühren. Nun das Mehl zugeben und alles zu einem glatten Teig rühren. 15 Minuten ruhen lassen.
2. In der Zwischenzeit das Gemüse gut waschen, die Möhre schälen und alle drei Sorten in feine Streifen oder Ringe (beim Lauch) schneiden. In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und das Gemüse darin bräunen und garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Den Teig nun nacheinander bei mittlerer Hitze zu 8 güldenen Crêpes ausbacken, dünn mit Kräuterfrischkäse bestreichen und mit etwas Gemüsefüllung belegen, dann nach Lust und Laune zusammenrollen. Mit gutem Gewissen genießen.
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