Ach, diese Vegetarier immer! Weigern sich doch glatt, den guten Gänsebraten anzurühren oder verwehren die Würstchen zum traditionellen Kartoffelsalat. Damit es zu diesem Weihnachtsfest keine Streitereien über Prinzipien gibt, kommt hier ein Rezept für einen vegetarischen, gar veganen Braten. Bestehend aus Weizeneiweiß, also Gluten, ist es frei von tierischen Produkten und schmeckt prima, wenn er ausreichend gewürzt wird.
Dazu reicht man am besten leckeren Apfelrosenkohl und Polenta in Sternform und schon sind alle begeistert und zufrieden.
Achtung: Da der Seitan nur aus Gluten besteht, ist er natürlich nicht für Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit geeignet.
Zutaten (für 4 Personen)
200 g Seitanpulver bzw. Weizengluten, z.B. aus dem Bioladen oder dem Internet
2 TL Salz
Pfeffer, getrocknete Kräuter, Cayennepfeffer… nach Geschmack
200 ml Wasser
1 l Wasser
3 Knoblauchzehen, geschält
50 g Sellerie, geschält und gewürfelt
3 EL Zucker
3 EL süße Sojasauce
20 Tropfen Tabasco
1 Tube Tomatenmark
2 Lorbeerblätter
3 Pimentkugeln
Salz, Cayennepfeffer
125 g Maisgrieß (Schnellpolenta)
500 ml Gemüsebrühe
750 g Rosenkohl
2 Äpfel
Butter
50 g Mandelblättchen
Öl
4 Zwiebeln, in feinen Streifen
200 ml (Soja-) Sahne
Salz, Pfeffer
30 g Butter
Zubereitung
1. Für den Seitanbraten das Pulver in einer Schüssel mit den 2 TL Salz, sowie Pfeffer, getrockneten Kräutern und Gewürzen würzen, gerne kräftig, da es keinen Eigengeschmack besitzt . 200 ml Wasser hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten, dabei leicht “bratenartig” formen.
2. Einen Liter Wasser mit Knoblauchzehen, Sellerie, Zucker, Sojasauce, Tabasco, Tomatenmark, Lorbeerblättern, Piment und Salz und Cayennepfeffer aufkochen. Der Sud darf sehr würzig sein, um dem Braten ordentlich Geschmack zu geben. Kocht der Sud, den Seitanklops hineingeben und bei mittlerer Hitze für etwa 30 Minuten kochen.
3. Nun die Gemüsebrühe für die Polenta aufkochen. Sobald es sprudelt, den Maisgrieß einrühren und kochen lassen, bis der Brei dick ist. In eine gefettete Auflaufform geben und glatt streichen. Etwa 10 Minuten fest werden lassen, dann aus der Polenta Sterne o.ä. ausstechen und beiseite stellen.
4. Den Rosenkohl putzen und kochen. Die Äpfel waschen, entkernen in Würfel schneiden. Ist der Rosenkohl gar, in einer großen Pfanne etwas Butter zerlassen und den Kohl darin schick braun anbraten. Die Apfelwürfel dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm halten.
5. Die Mandelblättchen in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
6. Ofen auf 50°C heizen. Den fertig gekochten Braten abtropfen lassen und in etwa 8- 12 Scheiben schneiden. In etwas heißem Öl knusprig braten, dann abgedeckt im Ofen warm halten. In der Bratenpfanne nun auch die Zwiebelstreifen schön braun anbraten, salzen und mit der Sahne ablöschen.
7. Nun die Butter zerlassen und die Polentasterne darin von beiden Seiten anbraten.
8. Die Bratenscheiben mit der Sauce zur Polenta servieren, den Rosenkohl dazu reichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
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