Über Lebensmittelallergien und -intoleranzen kann man gerade immer und überall etwas lesen oder hören. Leider, muss man sagen, denn den Betroffenen wird das kulinarische Leben wahrlich nicht leicht gemacht. Überall verstecken sich die Schmerzen bereitenden Inhaltsstoffe und quälen die Betroffenen.
Wikipedia dazu: “Wenn Wasser zu Getreidemehl gegeben wird, dann bildet das [Klebereiweiß] Gluten beim Anteigen aus dem Mehl eine gummiartige und elastische Masse, nämlich den Teig. Der Kleber hat für die Backeigenschaften eines Mehls eine zentrale Bedeutung. Bestandteile des Glutens können jedoch bei Menschen mit entsprechender Veranlagung zu Glutensensitivität beziehungsweise Zöliakie führen, einer entzündlichen Erkrankung der Darmschleimhaut mit weitreichenden gesundheitlichen Folgen.”
Damit die Rezepte für daheim nicht ausgehen, kommt hier eins für kleine Kuchen ganz ohne Weizen: Glutenfreie Schoko-Kastanien-Küchlein.
Wie das geht? Statt Mehl wird Maronenpüree mit Schokolade, Butter und Eiern vermengt und nach dem Backen mit einer reichhaltigen Creme bestrichen. Auch wenn das Ergebnis eher cremig denn kuchenartig ist, schmeckt es doch unglaublich lecker und zergeht nebenher direkt im Mund. Im Übrigen nicht nur für Glutenmeider prima geeignet.Zutaten (für ca. 4 kleine, reichhaltige Kuchen)
Teig
– 75 g dunkle Schokolade
– 75 g Butter
– 2 Eigelb
– 50 g brauner Zucker
– 150 g gekochte, mit etwas (ca. 3 EL) Wasser pürierte Esskastanien (Maronen)
– 2 Eiweiß
– 1 Prise Salz
Creme
– 40 g dunkle Schokolade
– 30 g Butter
– 30 g Sahne (wer mag oder muss, nimmt laktosefreie)
Zubereitung1. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Für den Teig die Schokolade hacken und zusammen mit der Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze komplett schmelzen. Eventuell kurz abkühlen lassen, dann die Eigelbe, den Zucker und das Maronenpüree einrühren.
2. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und unter die Schokoladenmasse heben. Den Teig in 4 gefettete Soufflé-Förmchen (oder in gefettete Muffinblechvertiefungen) füllen, so dass sie zu zwei Drittel bis maximal drei Viertel gefüllt sind.
3. Im Ofen ca. 30 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen, das in den Teig gestochen wird, sauber wieder herauskommt. Abkühlen lassen.
4. Für die Creme die Schokolade hacken und mit der Butter und der Sahne in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen. Abkühlen lassen, bis die Creme streichbar ist und auf die erkalteten Küchlein streichen. Eventuell mit etwas Puderzucker bestäubt servieren.
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