Trotz eventueller Herbstgefühle ist natürlich immer noch Sommer, sogar gerade noch August und das heißt, es gibt Frischgemüse en masse zu kaufen. Viele der Sorten kommen sogar aus den heimischen Landen und laden umso mehr ein, verarbeitet zu werden. Deswegen tummeln sich in dieser Auflaufform saisonale Zucchini und Kartoffeln, bedeckt mit knusprigen und unglaublich aromatischen Parmesanstreuseln.
Ein bisschen Rosmarin dazu und man hat eine Gemüsepfanne, die nach Sommer und irgendwie ein bisschen nach Italien schmeckt. Wer es hundertprozentig regional mag und will, tauscht die rote und gelbe Paprika einfach gegen Kohlrabi, Bohnen oder Sellerie aus, schmeckt auch super.
Dem Duft, der dann am Ende aus dem Ofen strömt, kann man eh nicht lange widerstehen, einfach auf dem Balkon oder im Garten oder im Park aromatischstes Ofengemüse knuspern und der Sonne beim viel zu frühen Untergang zusehen.Zutaten (für 2 Personen als Hauptgericht)
2 mittlere Zucchini
2 große Kartoffeln
1 rote und 1 gelbe Paprikaschote
1 Zwiebel
3 – 5 Knoblauchzehen
3 Zweige Rosmarin
Salz, Pfeffer
Öl zum Beträufeln
Abrieb von einer Biozitrone
30 g Parmesan
60 g weiche Butter
50 g Weizenmehl
50 g Dinkelmehl
Zubereitung1. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Sämtliches Gemüse (also Zucchini, Kartoffeln, Paprikaschoten, Zwiebel und Knoblauchzehen) waschen und putzen bzw. schälen und grob zerkleinern, Zwiebeln und Knoblauch gern etwas feiner.
2. Alles in eine große Auflaufform geben, Rosmarin dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Gleichmäßig mit etwas Öl beträufeln und in den Ofen geben.
3. Für die Streusel Zitronenabrieb, Parmesan, Butter, beide Mehlsorten und eine große Prise Salz zu einer bröseligen Masse verkneten, eventuell noch etwas zerreiben, damit die Streusel nicht zu groß sind. Auf das Ofengemüse streuen und so lange backen, bis das Gemüse gar ist und die Streusel hübsch gebräunt sind.
Keine Kommentare bisher