Es hat sich in den letzten Monaten einfach nicht gelohnt, an eine leichte, körperbewusste Ernährung auch nur zu denken, schließlich brauchte der wintergeschundene Körper Pölsterchen allerorts gegen die bösartige Kälte. Nun scheint der Wunsch der breiten Masse nach Sommer und Wärme vom Wetterdienst sehr ernst genommen worden zu sein und statt frühlingshaften Temperaturen konnte man schon schwitzenderweise und mit hochsommerlichen Gefühlen im Park in der Sonne sitzen, knackig bräunen und nach einem erfrischenden Eis lechzen.

Damit man das in Zukunft auch in adretter Körperform tun kann, soll es heute hier keine Kalorienbömbchen geben, keine cremigen Desserts und keine Fettfallen, sondern einen vitalisierenden, frischen und gesunden Salat, der auch noch schmeckt. Spinat gilt ja allgemein als Eisenlieferant, brilliert aber auch in den Kategorien Vitamine und Eiweiß, und wird er mit etwas Sesam und ein paar Haselnüssen, einigen Hobeln Parmesan und einem feinen Dressing vermengt, wird was ganz Leckeres daraus. Und was Gesundes, ganz klar, das auch noch mit recht wenig Brennwert überzeugt. Es gibt also keinen Grund, diesen Salat nicht auszuprobieren, sich hinterher ob der guten Inhaltsstoffe wie Popeye zu fühlen und in einiger Zeit frühlingsfit im Park zu sitzen – ausprobieren!
Zutaten (für 2 Personen als Hauptkomponente)

1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Pflanzenöl
40 g Haselnusskerne (ersatzweise Mandeln oder Walnüsse)
10 g Sesamkörner
150 g frischer Blattspinat
1 EL Pflanzenöl
1 EL Balsamicoessig
2 EL Wasser
einen Spritzer Ahornsirup
Salz, Pfeffer
30 g Parmesan

Zubereitung

1. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer kleinen Pfanne in einem Teelöffel Öl schick braun rösten. Beiseite stellen.
2. Die Haselnusskerne grob hacken und zusammen mit den Sesamkörnern in einer großen Pfanne ohne Fett rösten, bis die Haselnüsse duften und der Sesam springt. Dabei nicht verbrennen lassen!

3. Den Spinat gut waschen und abtropfen lassen, dann ggf. etwas zerrupfen, damit die Blätter besser in den Mund passen. In eine Salatschüssel geben.

4. Für das Dressing 1 EL Öl mit dem Essig und dem Wasser verquirlen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und einen Spritzer Ahornsirup hinzufügen (es geht auch etwas Zucker, aber bitte nicht zu viel!), dann die gebratenen Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzufügen und verrühren. Das Dressing über den Spinat geben, gut unterrühren und abschmecken, eventuell nachwürzen. Nun die Haselnüsse und die Sesamkörner zum Salat geben, umrühren und auf Teller aufteilen. Mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen und genießen.

Dazu kann man sehr gern eine Scheibe dunkles Brot essen, das sättigt dann umso besser. Eine leichte Schorle oder ein Wasser mit Ingwer-, Limetten- und Gurkenscheibchen drin ist sehr erfrischend und unterstützt das Fitgefühl.

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