Am Sonntag geht es wieder mal so richtig rund - die Pubs versinken in grüner Farbe, gespitzte, gierige Münder im kuscheligen Guinnessschaum und hoffentlich wattebauschgeschützte Ohren in dröhnender Livemusik. Denn morgen wird der St.Patrick's Day gefeiert, um den gleichnamigen Heiligen, dem ersten christlichen Missionaren in Irland, zu gedenken.

Also, theoretisch, denn inzwischen ist aus einem religiösen Feiertag ein irisches Fest der Superklasse geworden und wird in vielen Orten der Welt fürstlich begangen. Vermutlich lässt es keiner so krachen, wie die Dubliner, aber auch hierzustadt kann man diversen Zelebrationen beiwohnen, im Irish Pub mit Gleichgesinnten das dunkel gefüllte Glas erheben und auf Patrick, diesen Heiligen, anstoßen.

Wieso aber nicht mal privat feiern und erst danach in die Kneipe schlurfen? Das ist gemütlich und spart auch noch Geld. Ein kleines, aber sehr feines und ein bisschen auch aufregendes Rezept dafür gibt es gleich an dieser Stelle – und zwar für einen winzigen Cocktail mit tänzelnden Flammen. Irischer Crémelikör, getoppt von hochprozentigem und angezündetem Alkohol sieht nicht nur schick aus, sondern schmeckt auch noch. Nach Irland und Kleeblättern, Schafen und grünen Hügeln, Meer und Gemütlichkeit. Sozusagen. Trinkt man mehr als einen, könnte man durchaus etwas besäuselt werden, also darf man es gern bei einem belassen, ganz wie man mag. Nun denn – einen fröhlichen Paddy’s Day!Zutaten (für 1 Shot; Zutaten ggf. hochrechnen)

3 cl Bailey’s (oder anderer irischer Crémelikör)
1 cl hochprozentiger Schnaps mit über 50 Prozent Alkohol
evtl. etwas grüne, flüssige Lebensmittelfarbe zum Einfärben (nach Belieben)

Zubereitung

1. Wer mag, färbt den Bailey’s mit etwas grüner Lebensmittelfarbe zartgrün ein. Das sieht besonders irisch und festlich aus.
2. Den abgemessenen (und gefärbten) Bailey’s über einen kleinen Löffel in ein Schnapsglas (4cl) einfüllen. Den Hochprozentigen ebenfalls über einen (frischen) kleinen Löffel vorsichtig darüber schichten. Den Alkohol entzünden. Zum Genießen die Flamme auspusten und den Shot aussüffeln.

Hinweis: Generell kann man auch Alkohol mit weniger Volumenprozenten benutzen, allerdings kann es sein, dass man diesen dann vor dem Anzünden noch etwas in einem kleinen Topf erwärmen muss, damit er brennt. Man kann das mit dem Brennen auch ganz lassen und, für den Geschmack, Kaffeelikör, Bailey’s und Rum schichten. So erhält man den B 52- Shot.

www.the-culinary-trial.de

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