Während einigen Lesern nun vor Erstaunen die Augen aus den Höhlen ploppen und sich ein fragender Blick auf ihre Gesichter legt, werden andere wohlwissend nicken und "Kenn' ich" denken. Denn Milchreis aus dem Bett wurde wohl kaum erst in der gestrigen Nacht erfunden sondern blickt - und an dieser Stelle wird aufs Wildeste spekuliert und noch mehr geraten - auf eine vermutlich recht lange Tradition zurück.
Man stelle sich ein idyllisches Bild vor, von der Mutter, die zum Mittag Milchreis macht, ihn nach kürzester Zeit auf dem Herd in das Federbette umlagert und ihn dort ruhen und reifen lässt. Draußen rascheln die Gräser leise im Wind, die Kinder tollen lachend über die Wiesen und die Mutter ruht genüsslich lesend im Garten, denn das Essen kocht sich ja quasi von alleine. Oder es gart eher ganz von selbst, denn unter dicken Decken quellen die runden Reiskörner nur auf und verbinden sich mit der Milch zur cremigen Süßspeise. Nach gut zwei Stunden ist der Brei dann fertig und während die Kinder ihre Hände vom matschigen Grün befreien, streut die Mutter liebevoll die letzte Prise Zimt über den Milchreis.
Mal ehrlich – weniger aufwendig geht es wohl kaum. Dass man nebenbei auch noch Strom sparen, das Bett vorwärmen und guten Gewissens die Küche verlassen kann ohne dass das Essen anbrennt, macht dieses Garverfahren quasi zum “Must-Do” in der Milchreisproduktion. Am besten gleich jetzt ansetzen und in wenigen Stunden, nach einem winterlichen Spaziergang oder einer ausgiebigen Bummeltour, cremigsten, unter der Decke gegarten Milchreis genießen. Absolut easy und unheimlich clever.
Zutaten (für 3 Personen als vollwertiger Hauptgang)
1 Liter Milch
250 g Milchreis
70 g Zucker
Mark einer Vanilleschote, wer mag
Zeitungspapier und ein großes Handtuch zum Einwickeln
Zubereitung
1. Die Milch in einem großen Topf, zusammen mit Reis, Zucker, Vanillemark und der ausgeschabten Schote, unter Rühren aufkochen. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dabei immerzu umrühren.
2. Den Topf vom Herd nehmen, mit einem passenden Deckel verschließen und gut in Zeitungspapier einwickeln. Dann in das Handtuch schlingen und ab unter die Bettdecke damit. (Achtung: Der Reis soll es wirklich schön warm haben, also gut darin einpacken.) Mindestens zwei Stunden ruhen lassen. Die Vanilleschote herausklauben, den Reis umrühren und servieren.
Dazu passen die üblichen Begleiter, wie Apfelmus, Zimt und Zucker, heiße Kirschen …
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