Granatäpfel, Kartoffeln, Haselnüsse, Sellerie und Rote Beete - man kann sich über das saisonale Angebot der Natur wohl kaum beschweren. Eigentlich ist es eher schwierig, all diese köstlichen Dinge in so kurzer Zeit, in der sie Saison haben, zu genießen. Umso besser, dass in diesem Rezept gleich drei Zutaten vorkommen, die in wenigen Monaten kaum noch in solch toller Qualität anzutreffen sind.

Da hätten wir den Kürbis, über den wir bereits sprachen, dazu gesellen sich aber noch leckere Esskastanien und saftige Birnen. Während sich der Kürbis, begleitet von würzigem Weichkäse, scheu im Nudelteig versteckt, sind die Kastanien offensiv und wälzen sich in gebräunter Butter. Die Birnen kommen gleich roh dazu, so bleiben wertvolle Vitamine und ein frischer Geschmack erhalten. Am Ende hat man dann ein Essen, das herbstlich und sehr köstlich ist, das die Seele krault und geradezu nach einer Wiederholung schreit.

Hinweis: Wenn man die Nudeln am Tag vorher zubereitet und ungekocht im Kühlschrank lagert, ist das Essen am nächsten Tag schnell gemacht.Zutaten (für 2 Personen)

175 g Hartweizengrieß
2 (Bio-) Eier, Größe M
½ mittlerer Kürbis, entkernt und geschält
1 Zwiebel
etwas Öl
Salz, Pfeffer, Kräuter nach Belieben
1 Prise Zimt, etwas Curry
ein Schwapp Amaretto, nach Belieben
75 g würziger Weichkäse
100 g Esskastanien, vakuumiert
ca. 50 g Butter
1 große, reife, duftende Birne
etwas Parmesan

Zubereitung

1. Für den Nudelteig den Hartweizengrieß auf die Arbeitsplatte geben, eine Kuhle hineindrücken und die Eier hineingeben. Mit einer Gabel die Eier unterarbeiten, dann mit den Händen den Teig etwa 5 Minuten lang kneten. Wenn er noch zu weich ist, etwas normales Mehl unterarbeiten. Am Ende muss der Teig elastisch sein und darf nicht mehr kleben. In Alufolie einwickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Inzwischen die Füllung zubereiten. Dafür das Kürbisfruchtfleisch in kleine Würfel schneiden, die Zwiebel abziehen und ebenfalls fein würfeln. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und zuerst die Zwiebel anbraten, dann den Kürbis zugeben und ebenfalls braten. Mit Salz, Pfeffer, Zimt, Curry, einigen Kräutern und, wer mag, mit einem kleinen Schwapp Amaretto nach Geschmack würzen und garen, bis der Kürbis weich ist. Den Weichkäse in kleine Stücke schneiden und unterrühren.3. Den Nudelteig aus dem Kühlschrank holen und, mithilfe einer Nudelmaschine oder eines Nudelholzes, dünn ausrollen (Maschine: Stufe 7). Dann mit einem runden Ausstecher oder einem Glasrand Kreise aus dem Teig ausstechen, einen Teelöffel von der Kürbisfüllung in die Mitte geben und die Kreise zu Ravioli zusammendrücken. Den Rand schön fest andrücken und mit einer Gabel noch mehr “verschließen”. Auf einen bemehlten Teller legen und den restlichen Teig ebenso verarbeiten. Achtung: Nicht zu viel Füllung auftragen, sonst gehen die Raviloi beim Kochen auf.
4. Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen. In der Zwischenzeit die Esskastanien klein schneiden und in einem kleinen Topf die Butter zerlassen. Bei mittlerer Hitze die Butter bräunen, dabei unbedingt daneben stehen und zusehen, dass sie nicht verbrennt. Die Kastanien in die braune Butter geben. Die Birne waschen und in feine Streifen schneiden. Etwas Parmesan frisch reiben.
5. Wenn das Wasser kocht, dieses großzügig salzen, dann die Ravioli hineingeben und innerhalb von 3- 4 Minuten bissfest garen. Abgießen, auf (warmen) Tellern anrichten, die gebräunte Butter und die Esskastanien darübergeben, sowie einige Birnenspalten. Mit dem geriebenen Parmesan bestreuen und genießen.

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