Ist die Welt nicht viel zu sehr auf Äußerlichkeiten fixiert? Inzwischen soll gar in den alltäglichen Bereichen des Lebens, fernab von Hollywoodsternchen, Magermodels und Botoxspritzen, immer alles schön sein und die richtigen Maße haben. Das gilt selbstverständlich auch fürs Essen; hübsch angerichtet und mit einer netten Dekoration an der Seite macht es gleich noch mehr Appetit und ist zudem äußerst fotogen.

Aber wenn dann so ein kleiner, optischer “Unfall” auftaucht, wie dieses Dessert namens Eton Mess hier, und einfach nach nicht viel aussieht, einen beim Kosten aber spontan aus den Socken haut – was dann…?! Dann muss man sich nur mal wieder bewusst machen, dass es eben doch auf die inneren Werte ankommt und dass ein Kokosbaiserboden mit geschlagener Sahne und einem Fruchtragout einfach köstlich schmecken muss. Passend zur Jahreszeit werden natürlich Pflaumen eingeköchelt und mit Zimt abgeschmeckt und harmonieren in jeder Weise mit dem knusprigen Eiweißgebäck und der frischen, leicht vanilligen Sahne. Ein Traum in weiß und rot und zudem leicht und flott zubereitet.Zutaten (für 4 Personen)

2 Eiweiß
110 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Weißweinessig
etwa 50 g Kokosraspeln
4 kleine, reife Pflaumen
1 EL Zucker
1 große Prise Zimt
200 g Sahne
etwas echten Vanillezucker (oder echtes Vanillearoma)

Zubereitung1. Für den Kokosbaiser den Ofen auf 120°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Eiweiße steif schlagen, dann langsam den Zucker und das Salz einrieseln lassen und schlagen, bis eine glänzende, feste Masse entstanden ist. Den Essig vorsichtig unterrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Eiweißmasse mit einem Esslöffel darauf portionieren; idealerweise entstehen dabei 8 kleine “Haufen”. Diese Haufen mit den Kokosraspeln bestreuen und die Baisers für ca. 30 Minuten im Ofen backen. Wenn man ein Baiser antippt, sollte dies fest sein. Den Ofen ausschalten und die Baisers darin abkühlen lassen.

2. Für das Pflaumenkompott die Pflaumen gut waschen, entsteinen und achteln. In einen kleinen Topf geben, mit dem Zucker und dem Zimt verrühren und aufkochen. So lange köcheln lassen, bis die Pflaumen weich sind. Eventuell mit etwas mehr Zimt abschmecken. Abkühlen lassen.

3. Die Sahne steif schlagen, dabei etwas Vanillezucker oder -aroma hinzufügen. Nun das Dessert anrichten: Für jeden Esser zwei Baiserstücke auf einen Teller geben, mit gut 2 EL Sahne und etwas Pflaumenkompott veredeln, dann servieren. Schmecken lassen und dabei nicht allzu laut schmatzen und genießen.

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