Tarte. Karamellisierter Knoblauch. Ziegenkäse. Klingt vielleicht ein bisschen abgehoben, für manch einen sicher sogar wenig appetitlich. Wozu sollte man Knoblauch denn karamellisieren und dann auf eine Tarte packen? Wo ist sie hin, die gute alte, traditionelle Küche...? Was hier so modern und vielleicht sogar leicht verrückt klingt, ist eigentlich ein sehr bodenständiges Rezept, das allerdings äußerst inspiriert daher kommt und wahnsinnig gut schmeckt.

Wenn die Tarte vor einem steht, in ihrem gebräunten Gewand und so köstlich duftet, dann wird ganz schnell klar – das hier ist nichts Abgedrehtes, sondern einfach ein herzhafter Kuchen, mit köstlichem Belag. Das Karamellisieren des Knoblauchs, der Knollen, wohlgemerkt, denn es kommen ganze 3 Stück hinein, in Zucker und Balsamico kitzelt nur die eh schon vorhandene Süße aus den Zehen heraus und gibt eine leicht malzige Note. Das alles passt wunderbar zum Aroma des Ziegenkäses und wird durch den Blätterteigboden und den Guss aus Créme Fraîche und Sahne perfekt abgerundet. Eine wirklich grandiose Geschichte, diese Tarte, und unbedingt einer Nachahmung würdig.

Hinweis: Wichtige Termine sollten am Tag des Verzehrs nicht stattfinden, denn die Knoblauchausdünstungen sind durchaus zu spüren. Deshalb doch einfach am Wochenende genießen, wenn sich keiner darum schert und alle mitessen.

Wer keinen Ziegenkäse mag, kann diesen durch einen würzigen Weichkäse und Parmesan ersetzen, das Ergebnis wird aber vermutlich nicht an das Originalrezept heranreichen. (Denn das ist einfach zu gut.)
Zutaten (für eine 26er Tarteform)

375 g Blätterteig aus dem Kühlregal (bitte nicht tiefgekühlt)
3 mittlere Knoblauchknollen, in Zehen zerteilt und geschält
1 EL Öl
1 EL Balsamico-Essig
1 EL Zucker
je 1 TL (gehackter) Rosmarin und Thymian, frisch oder getrocknet
Salz
120 g Ziegenfrischkäse
120 g Ziegenhartkäse
2 Bio- Eier
100 g Sahne
100 g Créme Fraîche mit Kräutern
Pfeffer

Zubereitung:

Den Boden und Rand einer flachen Kuchenform (also Tarteform) mit dem Blätterteig auskleiden. Den Teig mit Backpapier abdecken und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. 15- 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den vorbereiteten Blätterteig im Ofen ca. 15 Minuten blindbacken, also mitsamt Backpapier. Dann die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und den Boden weitere 5-10 Minuten goldbraun backen. (Er geht dann noch ziemlich auf.)

Währen der Boden backt, den karamellisierten Knoblauch zubereiten. Die Knoblauchzehen dafür 3 Minuten in kochendem Wasser köcheln, dann abgießen und gut in einem Sieb abtropfen lassen. Die Zehen dann im Öl bei hoher Temperatur 2 Minuten anbraten. Den Balsamico und 220 ml Wasser dazugießen, alles zum Kochen bringen und dann 10 Minuten köcheln lassen.

Zucker, Rosmarin, Thymian und 2 Prisen Salz dazugeben. Bei mittlerer Temperatur alles weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis ein Großteil der Flüssigkeit verdampft ist und die Knoblauchzehen von dunklem Karamell überzogen sind.

Nun beide Ziegenkäsesorten zerkleinern und auf den Boden streuen. Die Knoblauchzehen mit dem Karamell gleichmäßig auf dem Käse verteilen. Die Eier, Sahne, Créme Fraîche, 1/2 TL Salz und etwas schwarzen Pfeffer zusammen verquirlen. Nun diesen “Guss” über Käse und Knoblauch gießen, sodass alle Lücken geschlossen werden, der Knoblauch und der Käse aber noch teilweise zu sehen sind.

Die Backofentemperatur auf 160° Grad senken und die Tarte in den Ofen schieben. 35-40 Minuten backen, bis die Füllung gestockt und die Oberfläche hübsch gebräunt ist. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Verzehr leicht abkühlen lassen.

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