Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages, wird so gesagt. Und das hat sicherlich auch seine Berechtigung, schließlich kann man erst zu Höchstleistungen anlaufen, wenn man den Körper mit Energie versorgt hat. Da spielt es wohl kaum eine Rolle, ob man eine Schüssel Müsli, einen leckeren Obstsalat oder ein Schinkenbrot verdrückt - Hauptsache, man geht nicht mit leerem Magen aus dem Haus.
Eine ganz besondere Frühstücksidee sind diese Zimtschnecken mit Hefeteig. Sie sind, durch die Benutzung von Fertigteig, schnell gemacht, duften und schmecken köstlich nach Zimt und sind auch am nächsten Tag noch frisch und lecker. Wem also mal nach etwas Luxus und Abwechslung auf dem Frühstückstisch ist, der sollte diese äußerst einfachen und gar bezaubernden Zimtschnecken ausprobieren – sie sind ganz sicher auch ein kleines Highlight auf jedem Brunchbuffet.
Zutaten (für ca. 15 Stück)
– 1 Rolle gekühlter Hefeteig für Kuchen (Fertigprodukt aus der Kühlabteilung des Supermarktes) – kein Pizzateig! -, ersatzweise 1 Backmischung Hefeteig für Kuchen (z.B. von Kathi)
– 1 Tasse brauner Zucker
– 1 EL Zimt
– 70 g sehr weiche Butter
Zubereitung
1. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (160 °C Umluft), ein Backblech mit Backpapier belegen.
2. Den fertigen Teig entrollen, eventuell kurz ruhen lassen (Packungsanweisung befolgen) und mit der weichen Butter gleichmäßig bestreichen.
3. Den Zucker mit dem Zimt in der Tasse vermischen und gleichmäßig auf den Teig aufstreuen.
4. Den Teig an der langen Seite zu einer dünnen Rolle aufrollen und anschließend in 1-2 cm dicke Stücke schneiden. Die Teigstücke nun nebeneinander auf das Backblech setzen, dabei etwas Abstand lassen.
5. Im Ofen ca. 20 Minuten backen, bis die Zimtschnecken eine schöne Bräunung angenommen haben und die Küche nach Zimt und Kuchen duftet.
Wer keinen fertigen Teig findet und auf die Hefeteigmischung zurückgreift, der sollte natürlich etwas mehr Zeit einplanen. Den Teig nach Packungsanleitung zubereiten und ausrollen. Dann wie oben beschrieben vorgehen.
Man kann die Teigstücke auch in eine gebutterte Auflaufform “stellen”, so backen sie zwar etwas zusammen, bleiben aber schön saftig.
Damit man die Zimtschnecken zum Frühstück genießen kann, kann man sie am Abend vorher zubereiten. Sie büßen über Nacht nicht an Geschmack ein, liegen dann aber schon parat.
Diese Idee kommt vom Jeanny von Zucker, Zimt & Liebe.
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