Es gibt viele Anlässe, die gefeiert werden sollten. Hochzeiten, berufliche Beförderungen, der erste ernstzunehmende Sonnenschein, ein runder Geburtstag - all diese Festlichkeiten werden durch eine kleine Party besonders nett abgerundet und gebührend zelebriert. Mit Fenchel. - Mit Fenchel? - Natürlich.
Für die Erwachsenen der Runde gibt es viele Möglichkeiten, an solch einem Tag anzustoßen und neben Sekt und Bier tummeln sich viele weitere, äußerst geschmackvolle Kreationen. Dieser Fenchelpunsch, der durch Blaubeeren ein fruchtiges Aroma erhält und durch griechischen Ouzo pfiffig abgerundet wird, eignet sich zum Beispiel für jede Gelegenheit. Er ist erfrischend und süßlich, ist nicht zu alkoholisch und eine tolle Idee für einen feierwürdigen Tag.Zutaten (für 1,25 Liter, etwa 5 Portionen)
– 1 kleine Fenchelknolle
– 125 ml Vodka
– 60 ml Ouzo
– 125 g Blaubeeren (frisch oder tiefgekühlt)
– 55 g Zucker
– 80 ml Zitronensaft
– 1 Liter Zitronenlimonade
– Eiswürfel, zum Servieren
Zubereitung
1. Den Fenchel gut waschen und in dünne Streifen schneiden, dabei wirklich nur die Knolle verarbeiten.2. Den Fenchel zusammen mit Wodka und Ouzo in eine Schüssel geben und 1 Stunde ziehen lassen. Die (evtl. aufgetauten) Blaubeeren mit dem Zucker vermischt in ein Gefäß geben, mit einer Gabel leicht zerdrücken und eine Stunde ziehen lassen.
3. Nun den Fenchel-Alkohol-Mix mit den Blaubeeren, dem Zitronensaft, den Eiswürfeln und der Limonade in ein großes Glasgefäß (eine Bowleschale) geben und kurz umrühren. Schluck für Schluck genießen.
Nicht jeder mag den Geschmack von Anis (also Ouzo), deswegen kann er durch die gleiche Menge Wodka ersetzt werden. Der Fenchelgeschmack ist nicht allzu dominant, deswegen sollte er nicht ausgetauscht werden.
Wer lieber einen alkoholfreien Punsch zaubern möchte, der kann notfalls beide Alkoholika durch die gleiche Menge Apfelsaft ersetzen. Das ändert zwar das Ergebnis erheblich, sollte aber auch köstlich schmecken.
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