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Nudeln sind das Sommerferiengericht No. 1

Selbst wenn jemand sich die Mühe macht, Pasta selbst zu machen, dann lässt sie doch oft etwas vermissen. Sie schmeckt nie wie beim Italiener um die Ecke nach traditionellem Rezept. Es gibt aber einige Tricks, die die Pasta zu Hause ebenfalls nach einem Urlaub in Italien schmecken kann. Der besondere Geschmack hat nämlich ein paar […]

Pflaumenkuchen auf Öl-Quark-Teig. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Pflaumenkuchen auf Quark-Öl-Teig

Wenn sich das Leben mal wieder komplett ändert, bleibt oft wenig Zeit für die Dinge, denen man sich vorher gern gewidmet hat – mag dies einem stressigen Umzug, einer wahnsinnig arbeitsreichen Zeit im Job oder anstehendem Nachwuchs geschuldet sein. In den meisten Fällen ist das auch absolut in Ordnung so, jedoch möchte man beim Essen ganz sicher keine großen Abstriche machen, auch wenn die Zeit und Energie mal wieder knapp ist. Um dem Kauf von Tiefkühlkuchen ganz dezent vorzubeugen, hilft es, die richtigen Ausweichrezepte für heißgeliebte Klassiker zu kennen und diese in den neuen Alltag zu integrieren. Wer beispielsweise ein großer Fan von Hefekuchen mit Frucht und Streusel ist, der wird sich ganz sicher auch in diese abgewandelte Version mit lockerem Quark-Öl-Teig verlieben.

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Topf & Quirl: Vegane Waffeln mit Ahornsirup und Pekannüssen

Frühstück – die wohl beste Mahlzeit des Tages! Man kann sich guten Gewissens den Bauch vollschlagen, sowohl mit herzhaften als auch süßen Speisen und somit den Kreislauf richtig ankurbeln, ohne dann mit vollem und schmerzendem Magen ins Bett gehen zu müssen. Einfach herrlich! Besonders viel Spaß macht die erste Nahrungsaufnahme natürlich mit ausgefallenen Leckereien, die […]

Flammkuchen mit Radieschen und Rucola. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Flammkuchen mit Ziegengouda, Lauchzwiebeln und Radieschen

So schön der ewige Sonnenschein auch sein mag, so ein wenig anstrengend ist dieser Sommer ja doch. Denn bei Hitze und permanentem Schwitzen kommt man ja nicht wirklich zu etwas, schleppt sich müde durch den Tag und freut sich auf die kühleren Abendstunden. Groß ein Essen kochen? Lieber nicht, keine Energie und keine Lust, ewig an heißen Töpfen zu schmoren. Wie gut, dass es da auch flinke und leichte Alternativen zum üblichen Mittag gibt, die ohne viel Anstrengung zubereitet sind und dennoch prima schmecken. Man nehme diesen Flammkuchen hier, der in 5 Minuten im Ofen ist und dank eines Belages aus Frischkäse, Frühlingszwiebeln und Ziegengouda wunderbar aromatisch schmeckt.

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Topf & Quirl: Erfrischender Mango-Maracuja-Eistee

Wer sich dieses Jahr so richtig auf den Sommer gefreut hat, wird nun hoffentlich zufrieden in der Sonne brüten, sich kopfüber in erfrischende Gewässer werfen und Eiscreme als Hauptspeise auf dem Teller haben. Wer sich allerdings eher zu den Schattentgewächsen zählt und stets nach Erfrischung lechzt, bereitet sich am besten diesen leckeren Eistee mit Mango […]

Beeriger Blondie mit Limette und Minze. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Beeriger Blondie mit Minze und Limettenguss

Für FreikäuferBeeren wo immer man hinsieht – ob in leuchtendem Rot, knalligem Pink oder samtigem Violett, wir wollen sie alle! Am liebsten pur oder in einem eiskalten Frühstücksshake, als fruchtige Begleitung zu knackigem Salat oder als Star in der Kuchenform. Zum Beispiel eingebettet in süßem Blondieteig sind Him-, Johannis- und Brombeeren eine wahre Wucht und entfalten gebacken ihr wunderbares Aroma.

Gefüllte Süßkartoffeln mit Hüttenkäse und Kichererbsen. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Gefüllte Süßkartoffeln mit Hüttenkäse und gerösteten Kichererbsen

Eine gesunde Ernährung mag manchmal den Eindruck vermitteln, nicht sonderlich sättigend zu sein – ein bunter Salat, so lecker er auch ist, benötigt doch an den meisten Tagen eine kohlenhydrathaltige Beilage und ein cremiges Süppchen füllt, mit einem Spritzer Sahne versetzt, den Magen noch besser. Doch es gibt definitiv auch Gerichte, die locker und leicht daher kommen und dennoch auch den größten Hunger stillen.

Oreotorte mit Erdbeeren und Himbeeren. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Oreokeks-Torte mit Erdbeeren und Himbeeren

Und endlich sind sie auch wieder in der heimischen Region verfügbar – Erdbeeren! Kaum eine Saisonfrucht wird so schmerzlich über die dunklen Monate vermisst und dann, sobald in die Obstläden eingezogen, massenweise gekauft und Tag für Tag in unterschiedlichsten Formen verputzt. Während sie natürlich pur fast am besten schmecken, eignen sie sich auch wunderbarst als Einlage im morgendlichen Müsli, als Basis eines leckeren Shakes und als Star im Sonntagskuchen.

Pizzabrötchen mit Spargel und Ziegenkäse. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl – Pizzabrötchen mit grünem Spargel und Ziegenkäse

Der Spargel sprießt an allen Verkaufsständen und drängelt sich einem förmlich auf, so dass man nicht umhin kommt, dieses wunderbare Saisongemüse in den kulinarischen Alltag zu integrieren. Während viele Gerichte durchaus etwas Zeit verlangen und nicht unbedingt für den kleinen Hunger zwischendurch geeignet sind, lassen sich diese wunderbaren Pizzabrötchen mit grünem Spargel und aromatischem Ziegencamembert in Nullkommanix zubereiten, schmecken dabei herrlich und machen ordentlich satt.

Erdbeer-Rhabarber-Fool. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Erdbeer-Rhabarber-Fool

Ein langes Wochenende steht bevor und laut Prognose soll das Wetter am kommenden Maifeiertag auch recht warm und sonnig werden. Das heißt also Pläne für eine Wald-und-Wiesen-Aktion schmieden, mit lieben Menschen, spritzigen Getränken und leckerem Essen. Wer neben herzhaften Sandwiches noch nach einem schnellen Dessert sucht, sollte sich an diesem fruchtigen Fool versuchen.

Tartelettes mit Bärlauchpesto. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Bärlauch-Blätterteig-Tartelettes mit Frischkäse und Erbsen

Wie der Wald wieder duftet, wenn man an den saftig grünen Blättern des Bärlauchs vorbeispaziert – herrlich ist das! Der Geruch lässt sofort das Hirn arbeiten und feinste Kreationen mit dem würzigen Kraut kommen in den Sinn, der Frühling bringt also auch in diesem Jahr wieder köstliche Kreationen auf den Tisch. Wer sich einen kleinen Vorrat an Bärlauchpesto einlagert, kann damit dann nicht nur Pasta verfeinern, sondern beispielsweise diese feinen Blätterteigtartelettes zubereiten, die flink und zugleich wunderbar köstlich sind.

Rote-Linsen-Püree mit Beilagen. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Rote-Linsen-Püree mit Zuckerschoten und Halloumi

Mal wieder eine flinke neue Idee fürs Abendessen gesucht? Keine Lust auf ewiges Kartoffelnschälen und trotzdem Appetit auf cremiges Mus? Rote Linsen sind die Helden der Stunde, jedenfalls, wenn dieses wunderbar schnelle, simple und großartig leckere Linsenpüree auf dem Tisch steht und dann auch noch von knusprig gebratenem Halloumi und knackigen Zuckerschoten begleitet wird.

Zitronencremeschnitten. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Zitronencremeschnitten

Es ist Anfang März und das Wetter spielt April – zwischen dicken Regenschauern schaut die Sonne unschuldig vom Himmel, nur die Wolkentürme lassen erahnen, dass bald wieder ein erfrischender Niederschlag hinabsausen wird. Dennoch, die Vorfreude auf Frühling mit sanftem Wetter, viel Licht, Wärme und duftender Luft steht förmlich im Raum und es ist vielleicht an der Zeit, die winterliche Wohlfühlküche vorerst an den Nagel zu hängen. Stattdessen kommt nun Lust auf leichte Speisen mit frischem Geschmack auf – und diesem Verlangen sollte man doch gleich einmal nachgeben.

Bananen-Nugat-Biskuitrolle. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Sahnige Biskuitrolle mit Banane und Nougatcreme

Und mal wieder hat sich spontan Besuch angekündigt, die Zeit ist also zu knapp, um stundenlang an der süßen Versorgung zu basteln und dennoch soll etwas Wunderbares auf den Tisch, das hübsch aussieht und vor allem immens gut schmeckt – es ist also mal wieder Zeit für eine Biskuitrolle! Aus wenigen Zutaten wird der Teig geschlagen und muss gerade einmal 10 Minuten backen, bevor er sich für eine kurze Ruhepause ins Geschirrtuch zurückzieht.

Waffelsandwich. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Belegte Zucchini-Brokkoli-Waffeln

Waffeln, welch famoses Backwerk aus heißem Eisen! Für gewöhnlich werden die Teiggitter mit Apfelmus und Zucker und Zimt verspeist oder mit Mengen Nusscreme bestrichen, bevor sie in den gierigen Schlund wandern – in diesem Rezept kommen sie jedoch herzhaft daher, mit viel Gemüse und Käse im Teig und einer herzhaften Füllung aus frischem Spinat und würzigem Feta.

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Topf & Quirl: Feldsalat mit Granatapfel, Parmesan und gerösteten Kernen

Neues Jahr, neues Glück, viele Vorsätze – wem geht es nicht so? Auch wenn man sich eigentlich gegen solche Traditionen wehrt, so kommen einem doch hin und wieder ein paar Punkte in den Sinn, die in diesem Jahr angegangen, verändert, beendet werden müssen. Und jedes Jahr aufs Neue steht auf dieser Liste bei doch einigen […]

Cranberry-Zitronen-Spritz. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Cranberry-Zitronen-Spritz

Zehn - neun - acht - sieben - sechs... der Jahreswechsel steht vor der Tür; es verabschiedet sich nun schon wieder ein Kalenderjahr und das neue wird gebührend begrüßt. Und ob man nun gemütlich mit den Kindern Fondue köchelt und dabei beinahe die Geisterstunde verpasst oder den ganzen Abend unter Tausenden das Tanzbein schwingt – ein leckeres Getränk macht sich in jedem Falle gut und ist fast schon ein Muss, um auf 2017 anzustoßen.

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Topf & Quirl: Kartoffelkonfitüre und Schwarzwälder-Kirsch-Marmelade

Und schwupp – steht Weihnachten vor der Tür. Unverfroren und frech hat es sich wieder angeschlichen und stellt uns vor vollendete Tatsachen. Die Zeit für großes Basteln und ausgedehnte Einkaufstouren ist nun zwar fast zu knapp, sollte aber in jedem Fall noch für kleine Nettigkeiten aus der Küche reichen. Marmelade, die sich längere Zeit hält […]

Bananen-Rumkugeln. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Köstliche Bananen-Rumkugeln

Die ersten Tage der Vorweihnachtszeit sind bereits verstrichen, die Adventskalender schon teilweise geöffnet und die Vorfreude bei den Kleinsten kennt keine Grenzen – es schreit also quasi alles danach, sich rasch in die Spur zu begeben und all die Vorbereitungen zu treffen, die die Weihnachtsfeiertage zum perfekt gemütlichen Familienfest machen. Zwischen all den Planungen ist es jedoch besonders wichtig, bei Keks und Tee etwas abzuschalten, in eine besinnliche Stimmung zu verfallen und das Jahr etwas Revue passieren zu lassen. Wunderbar, wenn man sich dabei noch an selbst gemachten Leckereien laben kann, an diesen bananigen Rumkugeln hier zum Beispiel.

Mandarinen-Crème-Brûlée-Tartelettes. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Mandarinen-Crème-Brûlée-Tartelettes

Mandarinen sind ganz sicher die gesündesten Vorboten der Weihnachtszeit, die man gern in die Regale der Supermärkte einziehen sieht. Im Gegensatz zu den verfrühten Schokoladenfiguren und den im September noch verschmähten Lebkuchen kann man noch vor dem ersten Advent ohne schlechtes Gewissen und festliche Gefühle die orangenen Früchtchen genießen und gern auch in leckere Kreationen verwandeln. Mit Schokolade überzogen oder als spritzige Note für diese leckeren Tartelettes à la Crème brûlée zaubern sie an dunklen Abenden fröhliche Stimmung auf die Teller und Gesichter.

Cremige Süßkartoffel-Linsen-Suppe. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Cremige Süßkartoffel-Linsen-Suppe mit Pesto und Ziegenkäse

Wenn die Handflächen am Fahrradlenker festfrieren und ein sanfter Kopfschmerz einsetzt, sobald man sich einmal ohne Mütze aus dem Haus traut, dann, ja dann beginnt die Suppenzeit. Während man nämlich vor dem riesigen Topf am Herd steht und meditativ mit dem Holzlöffel darin rührt, tauen nicht nur die Finger so langsam auf, sondern freut sich das ganze Körperlein auf eine dampfende und wärmende Mahlzeit. Um dem grauen Eintopfalltag zu entgehen, kann man sich ab und an auch einmal an neue Kreationen wagen – wie wäre es denn beispielsweise mit dieser cremigen Süßkartoffel-Linsen-Suppe?

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Topf & Quirl: Kleine Walnusswaffeln

Und weiter geht es mit der gemütlichen Herbstküche, denn neben Kürbissen fallen auch Walnüsse in unsere Einkaufswagen und wollen zu wunderbaren Gerichten verarbeitet werden. Und auch wenn man sie zwar in deftigen Speisen unterbringen und beispielsweise zu feinem Pesto verarbeiten kann, so machen sich Walnüsse doch besonders gut in Desserts und Backwaren. Diese Waffeln beispielsweise […]

Kürbisspalten mit Kräuter-Käse-Sauce. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Ofenkürbis mit Kräuter-Käse-Sauce

Kürbisse – wie lange mussten wir wieder auf sie warten! Nach all den wunderbaren Früchten, die seit dem Frühjahr über unsere Teller und in unsere Mägen flanierten, ist es nun endlich wieder Zeit für das orangene Herbstglück und es gibt so viele Möglichkeiten, es kulinarisch einzusetzen. Als klassische Suppe, im Gemüse zu Kartoffeln und Ei, als tragende Rolle im Kuchen oder, wie in diesem Rezept, als Protagonist mit sündiger Begleitung – Hokkaido und Butternut machen immerzu eine gute Figur und schmecken einfach wunderbar.

Cheesecake mit Karamellcreme und Meersalz. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Cheesecake mit Karamellcreme und Salz

Manche Kombinationen sind inzwischen so bekannt, dass sie in allerlei Haushalten fast als klassisch zählen. Da wären würziger Käse mit süßer Marmelade, rauchiger Schinkenspeck mit einer feinen Ahornsirupglasur und natürlich zuckriges Karamell mit grobem Meersalz. Zwar kann noch nicht Jeder diesen Paarungen wirklich etwas abgewinnen, doch ist man ab und an etwas experimentierfreudig, dann lohnt etwas Mut in den meisten Fällen sehr. Dieser cremige Cheesecake mit einer Haube aus salziger Karamellcreme ist beispielsweise so köstlich, dass man ihn am liebsten in Gänze verdrücken möchte.

Fenchel-Ziegenkäse-Bruschetta. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Bruschetta mit Ziegenfrischkäse, Walnüssen und gebratenem Fenchel

Manche Zeiten erfordern flinkes Essen, das dennoch glücklich macht und natürlich großartig schmeckt. Beispielsweise, wenn man von Fernweh geplagt aus dem Urlaub zurückkommt und sich nach den Schären in Westschweden sehnt, wo doch gerade noch die Sonne so atemberaubend schön im Meer versunken ist... Ja, genau in solchen Momenten braucht man etwas Schnelles im Magen, ohne viel Arbeit, um gleich wieder durch die vielen zauberhaften Bilder zu klicken. Da bieten sich natürlich immer wieder Schnittchen an, die natürlich besonders belegt sein dürfen, wie in diesem Fall hier, wo cremiger Ziegenfrischkäse auf geröstete Walnüsse und gebratenen Fenchel trifft.

Gesunde Müsliriegel mit Nüssen und Flocken. Foto. Maike Klose
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Topf & Quirl: Gesunde Müsliriegel mit Kokos und Haselnüssen

Ein Frühstück zum Mitnehmen, ohne viel Geklecker und mit einer Menge Energie – wie ungemein praktisch! Wenn sich dann noch zu kernigen Haferflocken knackige Haselnüsse und exotische Kokosflocken gesellen, ist der Tag bereits gerettet, denn er beginnt mit köstlichstem Geschmack. Selbstgemachte Müsliriegel lautet das Geheimrezept, das die nötige Kraft für tolle Taten bereitstellt und so gut schmeckt, dass man am liebsten mehr als nur ein Stück davon essen möchte.

Cremiges Brombeereis. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Cremiges Brombeereis

Kaum hat man sich an die Idee von Herbst gewöhnt, schlägt der Sommer zurück und schickt brennende Sonne und heißeste Temperaturen vorbei. Wer da einen kühlen Kopf bewahren will, sollte diverse erfrischende Rezepte parat haben, die in Kürze zubereitet sind. Wer zudem nicht auf eine Kuller leckeres Eis verzichten möchte, den hitzigen Weg zum Café um die Ecke jedoch scheut, rührt sich am besten noch heute dieses leckere Brombeereis zusammen.

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Topf & Quirl: Sommerrollensalat mit Erdnusssauce

Wer schon einmal Sommerrollen gegessen hat, ist ganz sicher ebenso ihrer unbeschreiblichen Leichtigkeit verfallen, wie schon Dutzende zuvor. Sie sind das perfekte Essen an einem warmen Augustabend, wenn die Sonne leuchtend im See versinkt und sich das Leben einfach unsagbar frei anfühlt. Man könnte also durchaus erwägen, sich einzig und allein davon zu ernähren, wäre […]

Bananenpancakes mit Salzbutter und Karamellcreme. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Bananenpancakes mit Salzbutter und Karamellcreme

Wenn der Morgen mit lockeren Bananenpancakes beginnt, die mit einer leicht salzigen Karamellcreme daherkommen, dann kann der Tag nur durch und durch famos werden. Denn wer bereits zum Frühstück einfach vollkommen zufrieden und glücklich ist, wird jeglichen Begegnungen der folgenden Stunden mit Optimismus und Leichtigkeit entgegentreten.

Saftiger Schokoladenauflauf. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Saftiger Schokoladenauflauf

Heute gibt es mal ein Rezept für die ganz Bequemen unter uns. Also für alle die, die so wenig Abwasch und Aufwand wie möglich möchten, aber sich dennoch nach einem leckeren Kuchen verzehren, der in Punkto Schokoladigkeit kaum zu toppen ist. Wer nun fürchtet, für dieses kleine Zauberwerk das Haus verlassen zu müssen, der sei mal ganz unbesorgt, auch das ist an sich nicht nötig, wenn man die grundlegenden Lebensmittel zu Hause hat. Dieser Schokoladenauflauf besteht nämlich aus nur wenigen Zutaten, die im Handumdrehen zusammengeworfen und in die Auflaufform gepackt sind.

Marinierter Mangold für knusprige Chips. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Mangoldchips

Immer nur Kartoffelchips - wie öde. Aber andauernd den gleichen Knabberspaß auf dem Sofa zu genießen muss natürlich nicht sein, denn neben Popcorn und Crackern kann man auch ganz generell die Grundlage variieren. Da trifft es sich gut, dass Gemüsechips in aller Munde sind und auch inzwischen von namenhaften Firmen ins Sortiment integriert wurden, gewisse Leckereien kann man jedoch auch ganz einfach zu Hause nachbauen.

Leckere Bananenmuffins. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Saftige Bananenmuffins zum 2. Geburtstag

Kinder, wie die Zeit vergeht... Gerade eben habt ihr noch im Strampler gelegen und geradezu apathisch an die Decke gestarrt und nun flitzt ihr auf krummen Beinen durch die Gegend, munter plappernd, in der Hoffnung, dass euch jemand versteht. Es ist schon ein Wunder, wie aus hilflosen Babys richtige kleine Menschen entstehen, die mir nichts, dir nichts zwei Jahre alt werden. Und da der Start in das dritte Lebensjahr auch mit den Spielfreunden in der Betreuung so richtig gefeiert werden muss, werfen die Erziehungsberechtigten doch gern saftige Bananenmuffins in die Runde.

Erfrischender Cocktail mit Maracuja. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Erfrischender Cocktail mit Maracuja

Da lässt er uns ja nun ein bisschen im Stich, der liebe Sommer. Statt im Schatten zu schwitzen und den See der heimischen Couch vorzuziehen, wechselt es zwischen warm und kalt dauerhaft hin und her. Das macht jedoch nichts, denn sie werden schon kommen, die brütend heißen Tage, an denen selbst ein Müsli schwer verdaulich erscheint. Wenn es dann so weit ist, sollte dieser erfrischende Cocktail definitiv auf der Getränkekarte für die Sommerparty mit Freunden und Familie stehen.

Flinke Falafel. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Flinke Falafel

Zu manch einer Speise fehlt ja ab und an mal eine nette Kleinigkeit, die geschmacklich einen gewissen Pfiff verleiht oder einfach rundum sättigt. Bei Suppen und Salaten bieten sich natürlich knusprigste Scheiben Brot an, gern mit etwas Kräuterbutter bestrichen, die gestippt oder ganz einfach so dazu verspeist werden können. Wer sich jedoch auch mal etwas Abwechslung wünscht, dem seien diese Falafeln empfohlen, die nicht nur flink zusammengerührt sind, sondern auch noch herrlich würzig schmecken.

Gesündestes Bananeneis für's Frühstück. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Nicecream mit Erdbeeren und Chiasamen

Nach Eiscreme kommt Nicecream, denn schließlich schmeckt bei tropischen Temperaturen um die 35°C nichts besser, als gefrorene Köstlichkeiten. Ganz im Gegensatz zu den üppigen Kreationen der letzten Wochen ist dieses Rezept jedoch sehr figurfreundlich, gesund und dennoch richtig lecker. Nicecream, eine inzwischen viel gefeierte kulinarische Entdeckung, ist eine Art selbstgemachtes Speiseeis, das allerdings aus nur einer Zutat besteht- aus gefrosteten Bananenscheiben.

Blondie-Strawberry-Icecream-Sandwich. Foto: Maike Klose
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Cremiges Erdbeereis zwischen saftigen Blondies

Kann man eigentlich genug Rezepte für erfrischende Leckereien haben, jetzt, da der Sommer in den Startlöchern steht und sich hoffentlich ganz bald wieder in voller Pracht zeigt? Vermutlich nicht. Aus diesem Grund gibt es nun, nach nur wenigen Wochen der Abstinenz, ein weiteres unglaublich phänomenales Eiscremesandwich, das aus saftigen Blondieböden und fruchtigem Erdbeereis besteht.

Spargel-Parmesan-Aufstrich. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Schnittchen mit Spargel-Parmesan-Creme

Hach ja, der Fühling - eine wahrlich famose Zeit im Jahr mit den frischesten Leckereien, die man sich nur wünschen kann. Und während der eine sich non-stop Erdbeeren in jeglichen Variationen einverleibt oder aus Rhabarber die köstlichsten Desserts kreiiert, würde der andere gern etwas Abwechslung auf den Tisch bringen und mit neuen Spargelideen glänzen - wie gut, dass es diesen leckeren Aufstrich mit Parmesan gibt, der ganz und gar hervorragend auf eine Scheibe geröstetes Brot passt.

Schokokekse mit Kakaocreme. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Schokoladige Fuchskekse mit Kakaocreme

Wenn man mal wieder eine richtige Portion Schokolade braucht, um diverse Wehwehchen und Sorgen zu vergessen, sind die passenden Rezepte Gold wert. In solchen Momenten lohnt es nämlich kaum, einen drögen Kuchen aus dem Ofen zu holen, der einfach nicht die richtige Menge an Glückshormonen liefert, oder gar lustlos an einer Tafel Vollmilchschokolade zu knabbern - was da her muss sind diese Kakaobomben in Fuchsform! Schon auf den ersten Blick erkennt man quasi ihre wohltuende Wirkung, strotzen sie doch nur vor dem Besten, was die Kakaobohne zu bieten hat.

Fruchtige Pies für Icecreamsandwiches. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Icecreamsandwiches mit Erdbeer und Rhabarber

Ohne viel Aufwand mit einem Dessert ordentlich Aufsehen erregen? Gar nicht mal so einfach, möchte man denken. Man stellt sich vor, stundenlang durch die Küche zu wirbeln, mit Mehlspuren auf den Wangen und Schokolade an den Fingern, um am Ende, nach mühevoller Arbeit, ein schickes Törtchen oder eine luftige Creme zu servieren. Sicher, auch das ist möglich. Wer jedoch ohne viel Gewirbel und Stress seinen Gästen eine besondere Nachspeise kredenzen möchte, der sollte sich diese Icecreamsandwiches genauer ansehen.

Gnocchipfanne mit Rucola und Paprika. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Schnelle Gnocchipfanne mit Paprika und Rucola

Zur Zeit geht es hier bei Topf & Quirl ja immer sehr flink zu, am besten soll alles in weniger als 20 Minuten auf dem Tisch stehen, nett aussehen und dann natürlich auch noch schmecken. Wer kleine Kinder hat, die gern mal aus dem Hochstuhl jaulen und pronto ihre Nudeln wollen, der kennt wohl das Disaster, gesunde und köstliche Ernährung mit wenig Aufwand zu verbinden. Dieses Rezept, eine wahrlich simple Gnocchipfanne mit Gemüse, ist tatsächlich in knappen 20 Minuten gebrutzelt, sättigt Groß und Klein und schmeckt zudem noch richtig gut.

Schnellstes Erdbeereis. Foto. Maike Klose
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Topf & Quirl: Schnellstes Erdbeereis

Wenn die Sonne auf die Köpfe prasselt und ein Jeder nach etwas Erfrischung lechzt- ach, wie fein wäre dann ein leckeres Eis. Kalt und köstlich soll es sein und bitte mit den besten Inhaltsstoffen. Geht nicht? Falsch gedacht! In kürzester Zeit und ohne viel Equipment ist dieses leckere Erdbeereis gerührt, und das unter Verwendung von nur vier Zutaten.

Würzig mariniertes Sojasteak. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Marinierte Sojasteaks für den Grill

Am See entspannen, die Natur betrachten und etwas Köstliches essen - die Outdoorsaison rückt immer näher und bereits zum letzten Feiertag wurden überall Kohlen entzündet, damit über der Hitze die schönsten Leckereien brutzeln konnten. Welch glücklicher Zufall, wenn sich unter all den Bernerwürstchen und Nackensteaks auch tierlose Produkte finden ließen, die köstlich nach Rauch und Gewürzen schmeckten. Wer für die nächte Party noch einen pflanzlichen Schmaus für die liebe Nachbarin oder den besten Kumpel sucht, sollte sich dieses Rezept für marinierte Sojasteaks dringend zu Gemüte führen.

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Topf & Quirl: Rote-Bete-Feta-Creme und Frischkäse mit Trauben und Räucherkäse

Jeden Morgen der gleiche Ablauf, die gleiche Aussicht, das gleiche Frühstück- kein Wunder, wenn da schnell mal Langeweile aufkommt. Aber das muss natürlich nicht sein und mindestens der Brotbelag darf gern immerzu gewechselt werden, so bleibt das Schnittchen am Morgen auch am Freitag eine spannende Angelegenheit. Mit diesen beiden Aufstrichen beispielsweise kommen dann auch noch […]

Sommerliche Biskuitrolle mit üppiger Füllung. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Sommerliche Biskuitrolle mit Maracuja und Beerensauce

Optisch ansprechendes Gebäck hat sehr häufig einen großen Nachteil – es ist kompliziert herzustellen und braucht eine Weile, bis man es verspeisen kann. Das kann ein wenig auf die Laune drücken und von neuen ähnlich langwierigen Projekten abhalten, auch wenn es eine ganz besondere Freude ist, einen adretten Kuchen auf dem Tisch stehen zu haben. Wer also nicht den ganzen Nachmittag mit Mehl und Eiern hantieren will, der ist mit einer schicken Rolle aus Biskuit sehr gut beraten.

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Topf & Quirl: Rote-Bete-Gemüse mit Hüttenkäse und Petersilie

Wenn die Zeit am Abend manchmal knapp ist, braucht man die flinkesten Rezepte, die ohne viel Aufwand großartig schmeckende Gerichte hervorbringen. Als perfekte Zutat dafür bietet sich vakuumierte Rote Bete an, die das ganze Jahr über verfügbar ist und ohne großes Garen einfach verwendet werden kann. Deswegen wird sie in dieser Beilage nur so lange […]

Klassischer Kalter Hund. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Kalter Hund

Man kennt ihn als Schwarzen Peter, als Kalte Schnauze oder auch als Lukullus – der Kalte Hund hat es schon bei Vielen in den Wortschatz, aber vor allem auf den Kuchenteller geschafft, und erfreut sich seit einigen Jahren größter Beliebtheit. Während die Zubereitung mal wieder denkbar einfach und rasant getätigt ist, ist der Geschmack nach feiner Kakaocreme und buttrigen Keksen mehr als köstlich und erinnert den ein oder anderen vielleicht an Kindergeburtstage auf saftigen Wiesen.

Bärlauch-Kartoffel-Auflauf mit Räucherkäse. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Bärlauch-Kartoffel-Auflauf mit geräuchertem Käse

Nach all den Osterleckereien in ihren wundervollen Variationen ist es nun mal wieder an der Zeit für etwas deftige Küche. Am besten labt man sich natürlich an den verfügbaren Schätzen der Natur, und was liegt da näher, als noch einmal verantwortungsvoll den Wald zu plündern und wohlduftenden Bärlauch zu sammeln.

Flinker Bienenstich. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Geschummelter Bienenstich

Ein wahrhaftiger Bienenstich, ja, das ist schon eine feine Sache. Fluffiger Hefeteig, eine Creme aus Sahne und Vanille und dieser herrliche, klebrige Krokant obenauf - ein richtiges Schmeckerchen. Jedoch gibt es bei diesem Klassiker ein kleines Problem, ein Zeitproblem um genau zu sein, denn während die Creme für gewöhnlich flink zusammen gerührt ist, braucht der Teig ein bisschen länger, um hübsch aufzugehen.

Stracciatellakuchen mit Mango und Frischkäsecreme. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Stracciatellakuchen mit Frischkäsecreme und Mango

Das Osterfest rückt näher und mit ein bisschen Glück wird das sonnige Wetterchen der letzten Tage auch am nächsten Wochenende präsent sein, damit man beim Verstecken und Finden lustiger Naschereien die Nase in die Luft recken und ein wenig Vitamin D tanken kann. Sollte dies jedoch nicht der Fall sein und stattdessen Schnee und Wind regieren, bleiben uns immer noch die kulinarischen Höhepunkte der Feiertage. Dieser frühlingshafte Stracciatellakuchen mit einer üppigen Füllung aus Frischkäsecreme und fruchtiger Mango macht sich beispielsweise ganz wunderbar auf einer hübsch geschmückten Ostertafel.

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Topf & Quirl: Faltenbrot mit Bärlauchpesto

Der weiche Hefeteig, der die grüne Paste ummantelt, ist zudem in kürzester Zeit gefertigt und nach dem Backen lockerleicht und geschmeidig, ein wahrer Glücksgriff also. Eventuelle Pestoreste lassen sich im Ãœbrigen prima einfrieren oder, mit Öl bedeckt, in einem sauberen Glas für einige Wochen im Kühlschrank lagern und ganz formidabel auf Pizza, zu Pasta oder […]

Sündiges Bananentörtchen. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Bananentörtchen mit Pekannüssen und Schokolade

Das Schöne am Winter? Genießen kann noch groß geschrieben werden, bevor die lockerleichten, frühlingshaften Rezepte wieder unsere Küchen fluten. Bis dahin kann man noch ein wenig in Kalorienwonnen schwelgen und mit ganz viel guter Butter und Kakao die feinsten Dinge für Freunde und Seele kreieren.

Rote-Bete-Salat mit Walnüssen und Feta. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Rote-Bete-Salat mit Möhren, Feta und Walnüssen

Überall, wo man derzeit hinsieht, schnupft und hustet, räuspert und schnäuzt es vor sich hin. Der Februar ist ein mehr als populärer Monat für Erkältungs- und Grippewellen, und man sollte stets gewappnet sein. Wer nun also sein Immunsystem stärken oder wieder aufbauen möchte, muss sich andauernd mit guten Inhaltsstoffen versorgen. Das ist besonders einfach mit einem Salat wie diesem hier, in dem sich Rote Bete mit leckeren Möhrchen verbünden, um sich dann mit Blattsalaten, duftenden Walnüssen und würzigem Feta zu vermengen.

Norwegische Lefse. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Norwegische Lefse

Dass die skandinavische Küche mehr kulinarische Schätze als Fischklöpschen und Zimtschnecken zu bieten hat, ist vermutlich jedem klar. Sicherlich findet der ein oder andere den Hang zu Fischgerichten etwas unappetitlich oder empfindet Elchfleisch als wahrgewordenen Albtraum, aber auch diese Kandidaten werden im nordischen Essensrepertoire ganz sicher fündig werden. Zur Not greift man einfach wieder in die Kiste mit feinen Süßigkeiten, denn klebriges Gebäck und norwegische Lefse findet sicherlich jedermann richtig lecker.

Leichter Eiersalat. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Leichter Eiersalat

Wer für gewöhnlich süß in den Tag startet, hat hierfür sicherlich viele tolle Rezepte in petto und kann zwischen knusprigem Müsli, warmem Haferbrei und sündigen Pancakes wählen. Wenn dann aber doch einmal der herzhafte Zahn tropft und simpler Käse wenig attraktiv erscheint, so ist ein flinker Eiersalat ganz sicher eine gute Wahl. Während das Wort an sich irgendwie altbacken und ungesund klingt, so ist dieser Brotbelag in der Praxis eine wirklich feine Angelegenheit.

Schokokäsekuchen mit Blutorangenguss. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Schokoladenkuchen mit Frischkäsestrudel und Blutorangenguss

Wenn man sich für gewöhnlich gesund ernährt, sich aber ab und an auch etwas gönnt, steht man manchmal vor schwierigen Entscheidungen: Schokokuchen, saftig und locker, oder doch lieber Cheesecake, cremig und weich? Und sowieso, etwas Obst darf es auch gern sein ... Für Situationen jener Art gibt es Kompromissrezepte wie dieses hier. Der schokoladige Rührkuchen wird von einem köstlichen Strudel aus Frischkäse durchzogen und von dem zart gefärbten Blutorangenguss geradezu überflutet.

Rote-Bete-Hirsotto mit allerlei leckeren Beilagen. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Rote-Bete-Hirsotto mit Gewürzblumenkohl, überbackenen Auberginen und Knoblauchsauce

Hirse ist sicherlich jedem recht bekannt, der eine oder andere schwelgt vielleicht gar in wohligen Kindheitserinnerungen, sobald dieses kurze Wörtchen fällt. Irgendwie ist die kleinkörnige Getreideform dennoch etwas in Vergessenheit geraten, das liegt vielleicht an dem heutigen Superangebot in Form von Quinoa, Bulgur, Couscous und Reis. Da in Hirse aber nicht nur viele tolle Inhaltsstoffe- wie Silicium, Eisen und Magnesium- stecken, sondern sie zudem auch noch ganz wunderbar schmeckt, ist es nun an der Zeit, ihr großes Comeback zu feiern. Im morgendlichen Milchbrei ersetzt sie beispielsweise die gern genutzten Haferflocken und auch in diesem Rote-Bete-Hirsotto macht sie eine grandiose Figur.

Gesundes Frühstück mit Chiasamen und Früchten. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Fruchtiger Frühstücksbecher mit Joghurt und Chiasamen

Chiasamen, wer hat noch nicht von ihnen gehört? Die kleinen schwarzen Körner werden derzeit als Superfood schlechthin betrachtet und an jedes erdenkbare Gericht geworfen. Darum liest man auch von Chiapudding und -marmelade, von Chiashakes oder -brot; es gibt nichts, das es nicht gibt. Da die kleinen Samen nicht nur ungemein viel Protein liefern, sondern auch noch vor Magnesium, Calcium und Ballaststoffen nur so strotzen, werden sie kurzerhand auch in dieses leckere Frühstückchen transferiert.

Rotkrautsalat mit Sesam. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Rotkrautsalat mit Sesam und Petersilie

Gute Vorsätze - wer hat sie nicht. Die meisten drehen sich vermutlich um gesunde Ernährung und mehr Sport, damit im Sommer der Körper schlank und straff in der Sonne brutzeln kann. Wer sich zudem noch mit wichtigen Nährstoffen und dennoch viel Geschmack versorgen will, greift am Besten gleich zu diesem farbenfrohen Rotkrautsalat.

Eistorte mit Popcornboden. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Eistorte mit Popcornboden

Mit großen Schritten rasen wir auf das neue Jahr zu, die Silvesterparty der letzte Termin im Kalender. Neben Konfetti, Wunderkerzen und hübschesten Raketen sollten wir uns natürlich auch um die kulinarische Bespaßung der lieben Gäste kümmern. Und was passt da neben Raclette und Champagner besser, als ein flinkes, aufregendes Dessert aus drei Schichten Eis, einem leckeren Popcornboden und hübschen Sahnetuffs obenauf?

Mandarinen-Vanille-Likör. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Mandarinen-Vanille-Likör

Jedes Jahr dasselbe Dilemma: Der Schlitten vom Weihnachtsmann ist schon in der Auffahrt geparkt, das Christkind steht bereits mit einem Fuß im heimischen Wohnzimmer und noch immer fehlt das Geschenk für Nachbar, Tante oder beste Freundin. Doch das ist natürlich kein Grund zum Verzweifeln, schließlich gibt es tolle Lösungen noch und nöcher. Besonders, wenn man sich im Bereich der kulinarischen Präsente einmal genauer umschaut, fallen die wunderbarsten Sachen ins Auge- von flink gerollten Pralinen über schnell gezauberte Kekse bis hin zu diesem unschlagbar rasant gefertigten Likör reicht die Bandbreite der leckeren Köstlichkeiten.

Maissuppe mit Räuchertofu. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Rauchige Maissuppe

Der Hunger ist groß, doch die Zeit mal wieder knapp, schließlich wollen nebst Adventsbäckerei und Wohnungsdekoration auch noch die Geschenke in schickes Papier und glitzerndes Band gehüllt werden und das Starren in flackernde Kerzen darf auch nicht zu kurz kommen - ganz klar, hier muss ein flinkes Essen auf den Tisch. Und zwar eines, das den Bauch gut wärmt, ihn sättigt und natürlich köstlich schmeckt. Diese Maissuppe, so unspektakulär sie auch klingt, erfüllt all diese Kriterien in einem Schwung.

Zebraplätzchen. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Zebraplätzchen mit karamellisierten Walnüssen

Plätzchenzeit gleich schöne Zeit, so steht es irgendwo ganz sicher geschrieben. Das leuchtet bei genauer Betrachtung auch tatsächlich ein - hat man einen Keks zur Hand, sieht die Welt gleich ganz anders aus. Ein Streit mit Kollegen wird dank dunklem Schokokeks sofort geschlichtet, ein nörgelndes Kleinkind auf dem Weg nach Hause mit einer Dinkelstange schnell besänftigt und der große Jieper auf ein wenig Zucker mit einem knusprigen Cookie geradezu im Keim erstickt. Selbstverständlich gibt es auch Probleme, die ein Gebäckstück nicht lösen kann, aber um die nötige Energie zur Bewältigung zu liefern, ist es allemal das Richtige.

Handbrot. Foto: Maike Klose.
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Topf & Quirl: Handbrot mit Walnüssen und Trauben

Gewaltige Menschenmassen schieben sich seit ein paar Tagen durch die Leipziger Innenstadt, vorbei an funkelnden Buden, duftenden Leckereien und glitzernden Baumkugeln. Ganz klar - der Weihnachtsmarkt ist eröffnet und sorgt allseits für Begeisterung und Konsumwahn. Doch da ja nun nicht jeder auf glühweinlustige Gesellen, Lebkuchenduft oder anstrengendes Geschubse steht, graut es wohl dem einen oder anderen, auch nur einen Fuß in Richtung Markt zu setzen. Ach, wäre da nicht dieses unsagbar leckere, legendäre Handbrot...

Heiße Schokolade mit Kirschwasser. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Heiße Schokolade mit Kirschwasser und Vanillesahne

Der Winter soll kommen, heißt es, und wenn man den Wetterfröschen Glauben schenkt, so können wir uns auf zahlreiche Schneeflocken und erfrischende Temperaturen einstellen. Das hat so den einen oder anderen Vorteil, wie die Hoffnung auf weiße Weihnachten zum Beispiel und die unendlich erholsame Ruhe, die nur frisch gefallener Schnee über eine Stadt bringen kann. Ganz besonders verlockend ist aber natürlich auch die Auswahl an fantastischen Getränken, die diese gemütliche Jahreszeit bereithält.

Vegane Leberwurst. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Vegane “Leberwurst”

Leberwurst ohne tierische Bestandteile, ja, geht das denn? Leider nicht. Gibt es dennoch einen leckeren pflanzlichen Ersatz, den man sich aufs abendliche Schnittchen schmieren und dick mit Schnittlauchröllchen bestreuen kann? Aber ja, selbstverständlich! Natürlich sollte man hier nicht Äpfel mit Birnen vergleichen und sich keinen intensiven Geschmack nach Leber erhoffen, wer allerdings Lust auf einen würzigen Aufstrich ganz ohne Tier hat, dem sei dieses Rezept ans Herz gelegt.

Simple Schokoladenmousse. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Cremige Schokoladenmousse

Man könnte meinen, eine lockere, luftige und leckere Schokoladenmousse wäre Hexerei. Oder zumindest ganz kompliziert in der Herstellung, reich an Zutaten und manchmal auch ein wahres Glücksspiel in der Süßwarenlotterie. Tatsächlich ist es allerdings so, dass man es sich zwar umständlich machen kann, dies aber auf keinen Fall tun muss. Besser noch - wer keine Lust auf großes Jonglieren von zahlreichen Ingredienzien hat, das Abwiegen derer lästig empfindet oder einfach ohne viel Zutun auskommen mag, der kann nun dennoch im Schokoladenmoussehimmel schweben.

Rote-Bete-Ravioli mit Walnussbutter Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Ravioli mit Rote-Bete-Füllung und Walnussbutter

Die gemütliche Jahreszeit bringt für gewöhnlich nicht nur herrliche Früchte, kuscheliges Wetter und im Sonnenlicht tänzelnde bunte Blätter mit sich, sondern ermöglicht es auch häufig, etwas mehr Zeit zu Hause zu verbringen. Lädt das Wetter dann auch nicht zum Spaziergang ein, kann man sich mal wieder Dingen widmen, die man lange vor sich hergeschoben hat. Nudeln selber machen wäre zum Beispiel so eine meditative Beschäftigung, die am Ende auch noch zu wohlig warmen Mägen und zufriedenen Gesichtern führt.

Duftende Zimtschnecken. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Wunderbare Zimtschnecken

Für Zimtschnecken kann man eigentlich nie genügend Rezepte haben. Eins für kuschelig weiche, eins für sagenhaft knusprige, eins für wunderbar keksige Zimtschnecken. Dieses Rezept hier richtet sich eher an die Freunde des weichen Hefegebäcks, das dann obenauf aber doch ein wenig Knusprigkeit aufweisen kann, also die perfekte Kombination aus beiden Texturen bietet. Der Geschmack ist natürlich eh sensationell - zimtig, süßlich, buttrig und all das auf Grundlage eines ganz wunderbaren Hefeteigs.

Blumenkohlsalat mit Granatapfelkernen. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Blumenkohlsalat mit Granatapfelkernen, Minze und Hirtenkäse

So was Gemeines aber auch! Da freut man sich voller Inbrunst auf den Herbst, holt die kuscheligen Klamotten aus dem Schrank und köchelt zufrieden schon mal wärmendes Soulfood - und dann das! Eine dicke, fette Erkältung hat sich frech angepirschelt und zack, liegt man ausgestreckt auf dem Sofa rum, mit einer riesigen roten Nase und kratziger Stimme. Man kann es also nicht leugnen - der sonst so wunderbare Herbst hat auch seine röchelnden Schattenseiten, so schade das auch ist. Was da hilft? Na, neben einer Großpackung Taschentücher und Halsbonbons natürlich nur gesundes, leckeres Essen.

Schokoladentorte Deluxe Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Schokoladentorte Deluxe

Manchmal hilft nur eins - Schokolade. Die ist zum Beispiel gut gegen das Nachmittagstief, das uns die Motivation und Energie raubt, oder gegen den leichten Kummer, den eine schlechte Zensur über uns bringt. Sie heilt zwar nicht wirklich, aber irgendwie schafft sie es meist doch, die Laune zu heben oder wenigstens die Seele ein bisschen zu streicheln. Deswegen kommt hier das Rezept zur ultimativen Schokoladentorte - zur Vorbeugung oder auch als akute Hilfe in weniger fröhlichen Momenten.

Gebackene Auberginenscheiben mit Tomatencreme und Halloumi. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Gebackene Auberginenscheiben mit Tomatencreme und Halloumiwürfeln

Inzwischen kann man ja in jeder größeren Stadt nicht nur gutbürgerlich speisen, sondern hat auch den Zugang zur internationalen Küche. Vom klassischen Italiener über die amerikanische Burgerbar ist meist einiges vertreten und auch der eine oder andere orientalische Imbiss darf kulinarisch inspiziert werden. Das ist natürlich mehr als großartig, schließlich bringt die arabische Küche all die wunderbaren Aromen und Gewürze mit, die häufig zu den wunderbarsten Geschmacksexplosionen kombiniert werden. Grund genug, auch zu Hause in einem solchen Genuss zu schwelgen, zum Beispiel mit diesen Auberginenscheiben mit Tomatencreme und knusprigem Halloumi.

Schokoladentartelettes mit Karamellmandeln. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Tartelettes mit Schokoladencreme und Karamellmandeln

Nun ist er also da, der Herbst. Hat sich der Supersommer über Wochen nur von seiner besten Seite gezeigt und uns Hitze, Sommersprossen und Eiskugeln in rauen Mengen beschert, so können wir sicher noch einiges von der gemütlichen Jahreszeit erwarten. Letzte, satte Sonnenstrahlen zum Beispiel, gefärbtes Laub, durch das man Toben kann, den Duft von Kälte in der Luft, und natürlich jede Menge Soulfood.

Vegetarischer Hotdog mit Chili-Käsesauce. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Vegetarische Hotdogs mit Käsesauce und Zwiebelringen

Ab und an werden die eigenen Grundsätze hart auf die Probe gestellt, beispielsweise, wenn man nach einer viel zu langen Runde durch ein beliebtes schwedisches Möbelhaus vor der bevölkerten Würstchenbude steht und zwischen vegetarischen Teigtaschen und unglücklichen Hotdogs abwägt. Die einzig richtige Entscheidung liegt zwar auf der Hand, aber da sich der Geist leider manchmal nach ungesundem und unethischem Schnellfutter verzehrt, kann man in so einer Situation auch schnell mal in die moralische Falle tappen.

Brownies mit Pudding und Kokos. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Brownies mit Pudding und Kokos

Nach klassischem Gebäck kommt amerikanischer Trend, nach Mohn kommt Schokolade, wir wollen schließlich Vielfalt auf unserer nachmittäglichen Kuchentafel! Deswegen gibt es heute ein Rezept für herrlich sündige Brownies mit einer Schicht Pudding und gerösteten Kokosraspeln, eine Kombination, die ihresgleichen sucht. Schokoholiker kommen hier voll auf ihre Kosten, ist der Teig der Küchlein doch geradezu geflutet von Kakao und dunkler Schokolade.

Mohnschnecke mit Streuseln. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Mohnschnecken mit Karamellstreuseln

Mohnkuchen ist ja immer so eine Sache: Zuerst sieht er hübsch aus, sodass man sich aufgrund reiner Äußerlichkeiten oftmals für ihn entscheidet. Dann schmeckt er in ziemlich vielen Fällen ziemlich gut- ein bisschen herb, etwas nussig, eben typisch nach Mohn. Nur dann, zu guter letzt, hängt er sich so zwischen den Zähnen fest, dass man ihn einfach nicht mehr loskriegt und mit einem mohnstrahlenden Grinsen durch die Welt spaziert. Aber was soll's denn, es gibt Schlimmeres, als dem nächstbesten Passanten zu zeigen, was es zum Kaffee dazu gab, zum Beispiel überhaupt keinen Kuchen gehabt zu haben.

Fruchtiges Tomatenrisotto. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Fruchtiges Tomatenrisotto

Er nimmt einfach kein Ende, dieser Sommer. Kaum hat es mal ein paar Tage lang geregnet, prasselt die Sonne wieder vom Himmel und man fühlt sich nach dem Weg zum Bäcker reif für den See. Das ist an sich natürlich auch gut so, denn schließlich ist der August noch in vollem Gange und dieses und jenes Sommerfrüchtchen möchte noch eine Extraportion Wärme abbekommen, bevor es reif in die Töpfe und Pfannen kullert. Tomaten zum Beispiel tun gut daran, sich ausgiebig zu sonnen, bevor sie eine Verbindung mit sämigem Reis eingehen und als fruchtiges Tomatenrisotto auf dem Tisch Platz nehmen.

Norwegische Fischküchlein mit Dip. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Fischküchlein mit Dilldip

Norwegen ist ein wunderbares, abwechslungsreiches Land. Von einzigartigen Fjorden, über weitläufige Sandstrände und atemberaubende Wässerfälle, bishin zu tiefblauen Gletschern hat es landschaftlich unglaublich viel zu bieten und ist allein deswegen mehrere Besuche wert. Ein Glück, dass die Norweger auch kulinarisch einiges im Angebot haben, wie duftende Zimtschnecken, Brunost, den feinen karamellisierten Ziegenkäse, und diese kleinen Fischküchlein hier, die sich auf Norwegisch Fiskeboller nennen.

Salat mit Blaubeeren. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Blaubeer-Zucchini-Salat mit Parmesan und Limettendressing

Herrliche kleine Früchte sind sie, diese Blaubeeren, und machen sich ganz prima in süßen Leckereien. Ob nun ein amerikanisch angehauchter Pie mit blättriger Teigkruste, ein sättigendes Müsli am Morgen mit knackigen Mandeln oder ein cremiges Dessert mit geschlagener Sahne als Extra obenauf - die blaue Superbeere veredelt sie alle. Und weil sie eben so unglaublich vielfältig ist, kommt sie heute ohne viel Gerede in einen Sommersalat, um diesem die passende fruchtige Note zu verleihen.

Fruchtleder mit Himbeeren und Nektarinen. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Himbeer-Nektarinen-Fruchtleder

So schön der Sommer auch ist, er währt nicht ewig. Dann fluten zwar wunderbare Herbstfrüchte, wie Pflaumen, Birnen und Kürbisse die Obstläden, aber die Sommerbeeren sind verschwunden und kommen erst im nächsten Jahr wieder. Wer das nicht einfach so hinnehmen will, kann schon bald mit der Haltbarmachung ebenjener Früchtchen beginnen. Marmeladen sind eine gern gesehene Idee, aber wie wäre es einmal mit leckerem Furchtleder?

Kindgerechter Käsekuchen. Foto: Maike Klose
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Topf & Quirl: Erdbeer-Nektarinen-Käsekuchen ohne Zucker

Und plötzlich ist es um, ein ganzes Jahr. Aus dem zerknitterten Baby ist ein watschelndes Kleinkind geworden, das Unmengen an Fruchtpürees und Gemüsebrei in sich hineinschaufelt und danach zufrieden grinst. Denn diese Sachen schmecken auch ohne Kristallzucker ganz famos und herrlich nach reifem Obst und gesundem Gemüse. Dass allerdings auch Backwaren mit natürlicher Süße mehr als lecker sind, beweist dieser gesunde Käsekuchen mit viel Frucht.

Das Projekt „LZ TV“ (LZ Television) der LZ Medien GmbH wird gefördert durch die Sächsische Landesanstalt für privaten Rundfunk und neue Medien. Diese Maßnahme wird mitfinanziert durch Steuermittel auf Grundlage des vom Sächsischen Landtag beschlossenen Haushaltes.

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